ЦБ в 2021 году выявил в Иркутской области 31 нелегальную финансовую компанию
Кредитный юрист Игорь Льгов спрогнозировал увеличение числа банкротств физических лиц в 2022 году из-за последствий пандемии и событий на Украине. В разговоре с журналистом IRK.ru эксперт отметил, что число финансово несостоятельных людей ежегодно увеличивается на 60%, но из-за наступающей экономической нестабильности цифра вырастет в разы.
Игорь Льгов:
– В 2021 году мы завершили 71 дело по банкротству. Раньше эта цифра достигалась за пять лет. Количество банкротов будет расти. Об этом говорит и статистика Росреестра. До пандемии считалось, что у нас один миллион людей, не способных платить по кредитам, в пандемию цифра увеличилась в два раза. После начала специальной военной операции на Украине я не возьмусь прогнозировать это число. Но отмечу, тенденция по списыванию долгов сохранится ближайшие два—три года точно.
Что касается событий, случившихся после 24 февраля, здесь я вижу несколько проблем. 2020-2022 годы стали пиковыми по оформленным ипотекам. Удивительно, с одной стороны люди нищали из-за потери работы, с другой стороны, увеличилось число выданных ипотек. Цифры рекордные. Ожидаю банкротств ипотечников, скоро люди не смогут выполнять взятые обязательства. Это длительный процесс с отложенным эффектом. На примере кризиса 2014 года мы видели, что платежи перестали вносить в 2016—2017 годах. Потребовалось два—три года, чтобы понять: платить нет возможности. Даже если зарплаты сохранятся, цены будут расти и денег на кредиты не останется. Брали ипотеку из-за низкой ставки, но цены выросли, изменилась платежеспособность.
Кредитный юрист обращает внимание и на другой тренд. В ближайшее время возрастет количество закрытых кредитов, как случилось в начале пандемии. Люди стараются в кризис не иметь обременения. Соответственно, брать ипотеку под 20% никто не будет.
Эксперт отметил, что предыдущие два года были пиковыми по росту интернет-мошенничества. И в ближайшие годы ситуация усугубится. «Вспомните финансовые пирамиды, такие как „Финико“, или звонки от „банковских сотрудников и ведомств“. В интернет пришел возрастной народ, люди старшего поколения, более доверчивые, а там их ждали мошенники. Надо предупреждать родителей, что им будут звонить под разными предлогами, используя новые схемы, психологические и тактические подходы, и выманивать сбережения. Нельзя поддаваться на уловки», – заключил собеседник.
Сбер и ВТБ подняли ставки по ипотеке и потребительским кредитам

Сослепу прочитал начало заголовка как «крестный отец..»