Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх
 Спецпроект «Финансовая грамотность»

«Финико» всё? Выясняем с кредитным юристом

Интернет и социальные сети активно обсуждают крах очередной финансовой пирамиды в России — «Финико». Журналист IRK.ru поговорил с кредитным юристом Игорем Льговым о том, что произошло, какие действия предпринимать инвесторам и как будут развиваться события ближайшие месяцы.

Игорь Льгов, кредитный юрист
Игорь Льгов, кредитный юрист

О «Финико» я узнал в 2020 году от наших клиентов-банкротов. Люди рассказывали: есть компания, которая позволяет купить машину или квартиру за 30% от стоимости, еще и кредиты помогает закрыть. Начал разбираться. И в ноябре прошлого года я опубликовал пост, что люди, которые вступают в проект — финансовую пирамиду — разорятся. Полагал, компания закроется в течение пяти лет. Не думал, что развал произойдет так быстро, всего через два года после создания.
 
Проблема «Финико» в том, что один из учредителей — Кирилл Доронин — рецидивист. У него уже было финансовое предприятие, которое развалилось в 2015 году. Компания «Эскалат» обещала избавить людей от долгов, однако долги только росли.

Через пять лет он снова создал финансовую пирамиду, которая стала самой крупной из всех известных. Анализируя информацию, вижу, что по количеству участников «Финико» больше, чем были «МММ» (крупная российская финансовая пирамида, вкладчики которой потеряли по разным оценкам от 70 до 110 миллионов долларов) и «Кэшбери» (крупная российская финансовая пирамида, вкладчики которой потеряли три миллиарда рублей).
 
Сейчас с «Финико» развивается классическая ситуация краха пирамиды — скам — задержка или приостановление выплат партнерам, клиентам и инвесторам в нарушение обязательств. Я бы назвал происходящее мягким скамом. Учредитель – Кирилл Доронин выходит на связь, ведет эфиры в «Инстаграме», которые можно смотреть как сериал. Он рассказывает о проблемах с соучредителями, не знает, как вернуть деньги, потому что не владеет ключами и паролями на возврат средств.

Все это делается для того, чтобы люди массово не писали заявления в прокуратуру, в полицию. Таким образом человек зарабатывает лояльность аудитории. Когда обманутые клиенты, а их по примерным подсчетам не менее миллиона, обратятся в следственные органы, ведомства будут вынуждены принять меры, что невыгодно создателям финансового проекта.

Поэтому учредители пытаются успокоить вкладчиков, обещая в том числе создать еще одну компанию, через которую удастся заработать и вернуть партнерам деньги. И что странно, такой подход работает. В комментариях под эфирами Доронина встретишь в большом количестве и такие: «Кирилл, мы в тебя верим, ты лучший!», «Скажи, чем помочь, мы все сделаем».

Предполагаю, Доронин будет два-три месяца делать вид, что возвращает средства. Скорее всего, выплаты какие-то будут. Звучал анонс про 30%. Сначала средства пойдут тем, у кого кредиты, многодетным семьям, инвалидам. Деньги на счетах, действительно, есть. Речь идет о миллионах долларов. Контора аккумулировала колоссальное количество денег. Однако, отследить перемещения биткойна невозможно — это и есть отличие «Финико» от других финансовых пирамид, учредители изначально вводили в обращение валюту без цифрового следа, которую нельзя отследить и заблокировать.

Доронин сам говорил о рисках и отсутствии гарантий. Даже на сайте компании написано, что это инвестиционная игра по получению прибыли, имитирующая покупку квартиры или машины. Какие могут быть претензии к нему? Основатели пирамиды юридически защитили себя хорошо.

Есть люди, которые до сих пор верят, что им вернут деньги. Я думаю, история протянется до Нового года, когда люди массово поймут, что выплат не будет. И всё сведется к выводу – зашел в финансовую пирамиду – сам виноват.

Сейчас ожидаю, что большое количество людей придет банкротиться. Уверен, что каждый второй вкладывал не свои деньги. Либо он занимал у родственников и знакомых, либо брал кредиты в банках на покупку недвижимости. Схема, созданная «Финико», выглядела очень заманчиво. Ты вносишь в финансовый проект сумму в размере 30% от стоимости машины или квартиры, а компания ежемесячно переводит тебе сверхприбыль — проценты, которые покроют оставшуюся часть долга перед банком. Но такого в реальной жизни не бывает. Теперь люди остались должны банку. Плюс, люди брали ипотеку без первоначального взноса или с минимальными вложениями, и даже если продать квартиру сейчас, денег может не хватить на покрытие всего кредита.

Вижу, как люди идут в автосалоны, где брали машины, и выставляют на продажу, потому что нет денег на следующий платеж. А новые машины сильно теряют в цене после покупки.

Единственное, что могут сделать пострадавшие — написать заявление о мошеннических действиях на тех людей, за кем они пришли в компанию — директоров филиалов в разных городах страны. Это не вернет денег, но позволит органам разбираться с компанией более пристально. И второе, если деньги вкладчики переводили на счета физлиц по безналу, пострадавшие могут пойти в суд с заявлением о неосновательном обогащении.

С другой стороны может увеличиться число неправовых способов решения вопроса. Уверен, что директорам филиалов будут поступать угрозы жизни и здоровью, в том числе их родственникам. Среди вкладчиков много искателей правды, которые не пойдут в полицию, а будут пытаться получить деньги у людей, пригласивших их в компанию.

Интересен и такой социальный момент. 1 июня 2021 года Банк России опубликовал список организаций и интернет-проектов с признаками финансовой пирамиды, куда и попала «Финико». Все заговорили о скором банкротстве компании. Инвесторы стали выводить со своих счетов живые деньги, не через биткойн, а через их внутреннюю валюту – токен, остальные участники проекта обвинили друг друга в жадности. Якобы из-за массового вывода денег токен обрушился. Виновными называли ни учредителей, основавших изначально ненадежную компанию, а людей, желавших забрать свои накопления. Подобные высказывания говорят лишь об отсутствии финансовой грамотности у участников процесса.

Кстати, почему на счетах «Финико» скопились такие суммы? Большинство инвесторов деньги не выводили, они их реинвестировали, чтобы заработать баллы и стать «звездой». Компания поощряла вкладчиков, оставлявших оборотные средства на счетах. Для чего это делалось? Ответ прост, есть расчет, в случае, если в банк обратится сразу 5% клиентов, то банк разорится. А «Финико» не банк – у него нет официальных лицензий. Они существовали за счет того, что биткойн рос, делали рискованные операции и у них был постоянный приток адептов.

«Финико» – это классическая пирамида. Тем, кто пострадал – сочувствую. Но таким образом они оплатили свое высшее экономическое образование.

Людей реально жаль, истории ведь разные. Например, мать троих детей взяла ипотеку в надежде закрыть кредит за счет выплат от «Финико». Семье не позавидуешь, с другой стороны, их пример должен послужить горьким уроком для всех остальных.

Однако очень сложно доказать на бумаге, посадить человека за мошенничество. Будем откровенны, статья, по которой судят за создание финансовых пирамид, нерабочая. Её мало кто применял у нас в стране. Юридические вопросы по выплатам и покупкам через биткойны скользкие.
 
Мое мнение, что руководителей офисов нужно публично судить, дать условное наказание. Чтобы люди несли ответственность за то, что призывают в мошеннические схемы. Когда ты ставишь прибыль на поток через махинации – ты соучастник.

В открытых источниках есть описание схем создания финансовых проектов. В открытую никто не называет их «пирамидами», но суть одна. Есть люди, условно с пятью миллионами долларов, которые хотят приумножить средства до 10 миллионов. Так называемые инвесторы первой волны – заказчики.

Они находят представителя финансовой пирамиды — «лицо проекта» – как Кирилл Доронин. Те, в свою очередь, создают схемы привлечения клиентов и вкладывают в проект 1,5 миллиона из пяти. Когда поток участников пошел, заказчики добавляют остальные средства в покупку депозитов, показывая тем самым, что контора растет. Важно понимать, что затраты запланированы изначально, спрогнозированы заказчиками!

Дальше приходят инвесторы второй волны, в том числе и хейтеры. В интернете публикуются негативные сообщения, что это не финансовый проект, а пирамида. Затем появляются реальные примеры, как сосед купил машину. И вот тут уже идут люди в проект, которые не разбираются в финансах, а вступают на хайпе. В это время заказчики выводят свои деньги с процентами.

В итоге заработали создатели пирамиды, «лицо проекта», специалисты, обслуживающие компанию: администраторы, айтишники. А остальные не заработали.

Но, несмотря на текущую ситуацию, уверен, что года через три-четыре, появится очередная финансовая пирамида под новым брендом, и люди снова понесут туда свои деньги. Не удивлюсь, если основателем будет Кирилл Доронин.

Светлана Павлова, IRK.ru

  • Mart 3 августа 2021 в 18:25 0

    Да дичь это всë с финиками, вот проект «Статус 7.0» - реальная тема подмигиваю Дëрни за банан, и макака поймает канат… !) вобщем, присоединяйтесь!)

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля