Букеты в розничной продаже подорожают к 8 Марта на 15-30% из-за падения курса рубля. Несмотря на закрытие России воздушного пространства для части государств, поставщики успели завести в страну тюльпаны к празднованию Международного женского дня.
Как сообщает РБК со ссылкой на российских поставщиков, основная часть цветов, которые продаются в магазинах, завозится из-за рубежа: на долю импорта приходится 80% продукции, самый популярный цветок — роза, а на неделе перед 8 Марта — тюльпан. Крупнейшие поставщики цветов — Нидерланды и Эквадор.
В 2021 году, по информации Федеральной таможенной службы, из Нидерландов в Россию были ввезены 27,8 тысячи тонн срезанных цветов на 156,8 миллиона долларов, из Эквадора — 27,3 тысячи тонн на 196,5 миллиона долларов. Нидерланды — основной продавец цветов в мире, именно там сосредоточены цветочные аукционы, на них оптовые покупатели приобретают товар, который распределяют уже по всему миру.
На неделе, когда многие розничные продавцы должны были оплатить поставщикам цветы, курсы валют резко выросли. В понедельник, 28 февраля, курс доллара на Мосбирже впервые в истории превысил 100 рублей. Обвал российской валюты происходил на фоне беспрецедентных санкций против ЦБ и российских банков после начала военной спецоперации на Украине.
Импортные цветы в Россию в основном ввозились автотранспортом и самолетам, водители фур боялись ехать в Россию. Но поставки тем не менее не остановились: с учетом закрытия воздушного пространства Европы российские импортеры вышли на прямые контракты с поставщиками из Эквадора, Кении и других стран Африки и Южной Америки. Нарушение логистики почти не оказало влияния на поставки к предстоящим праздникам. Завоз тюльпанов из Нидерландов прошел еще в конце февраля. Но у многих компаний теперь стоит вопрос, как они будут рассчитываться с поставщиками: те, кто уже закупил цветы, рассчитались по старому курсу. «Ряд мелких оптовиков и розничных продавцов берут в долг у крупных поставщиков, чтобы рассчитываться потом, и у них будут проблемы», — говорит президент ассоциации «Теплицы России» Алексей Ситников.
Продаваться цветы к 8 Марта в этом году будут дороже, чем обычно. Основная причина — рост курса евро, поскольку импортеры рассчитываются за цветы в валюте и продавать цветы поставщики будут уже исходя из текущего курса. За последнюю неделю оптовые цены на цветы значительно выросли — на некоторые импортные позиции, которые добавляют в букеты, на 50%. Отечественные цветы, в частности российские тюльпаны, стоят в два раза дороже голландских. Обычно сезонное повышение цен перед праздниками было на 15–20% относительно обычной стоимости букета, но сейчас оно будет минимально на 30%, потому что минимум на 30% выросли закупочные цены.
Уровень цен будет выше уровня прошлого года на 15–25% максимум, уверен Ситников, поясняя, что, поднимая цены, продавцы хотели заработать и отыграть будущие потери, потому что следующие поставки цветов «будут уже абсолютно по новым ценам и продажи упадут». Нидерланды могут сократить поставки, непонятно, устоят ли логистические цепочки со странами Африки и Южной Америки, и в будущем цветок на российском рынке будет в основной массе отечественным.

ГОРЗЕЛЕНХОЗ же