Рекультивацию отходов БЦБК в Байкальске проведут в 2023-2024 годах
Откачку надшламовых вод из карт-накопителей отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината планируют возобновить летом 2022 года, чтобы избежать утечки загрязняющих веществ в озеро Байкал. Об этом сообщила министр природных ресурсов и экологии региона Светлана Трофимова, пишет ТАСС.
«Правительством Иркутской области подтверждена и направлена в Минприроды России информация о потребности в 2022 году первоочередных работ, связанных с понижением уровня надшламовых вод в картах-накопителях. В этом году работы по понижению надшламовых вод из карт-накопителей будут продолжены. Предварительные сроки начала работ — июнь-июль 2022 года», — цитирует агентство Светлану Трофимову.
В городе Байкальске, для которого БЦБК был градообразующим предприятием, с 13 апреля 2021 года действует режим чрезвычайной ситуации в связи с угрозой переполнения карт-накопителей и утечки надшламовых вод. В 2021 году из карт откачали 89 611 кубических метров надшламовой воды в качестве первоочередной меры, пока не началась рекультивация карт. Для этого были смонтированы локальные очистные сооружения. Вода в них очищалась до показателей воды рыбохозяйственного назначения. После очищения направлялась на городские канализационные сооружения для второго этапа очистки, затем сбрасывалась в Байкал.
БЦБК был введен в эксплуатацию в 1966 году, закрылся осенью 2013 года. В шламонакопителях, расположенных на берегу Байкала, за 50 лет работы комбината скопилось порядка 6,5 миллионов тонн твердых и жидких отходов. Основной объем составляет шлам-лигнин. Осенью 2020 года правительство РФ назначило Федерального экологического оператора — структуру госкорпорации «Росатом» — оператором ликвидации отходов. В ближайшее время должен быть представлен проект ликвидации отходов, реализовать который предстоит до 2024 года.
Росатом разработал проект рекультивации отходов БЦБК

Да ужж… Удобная кормушка. 20 лет решается эта промблемма… Выделяются деньги… Потом они растворяются во Вселенной. А у кого-то на Кипре или в Греции, на теплых берегах возникают из воздуха замки и виллы.