Иркутская городская общественная организация "Клуб молодых ученых «Альянс» приглашает иркутян на первую уличную встречу 11-го сезона проекта «Прогулки по старому Иркутску». Темой экскурсии станет «Михаил Бутин: путешествие из Нерчинска в Иркутск», лекция состоится 26 апреля в 18:00. Авторы прогулки — предприниматель, потомок Бутиных Григорий Грибенко, а также организатор проекта «Прогулки по старому Иркутску» Алексей Петров*. Сбор у Дома актера, по адресу Хасановский переулок, 1.
Михаила Бутина называли сибирским американцем. Он был родом из Нерчинска, сколотил состояние на торговле, построил в Иркутске особняк. Его знали, как купца, благотворителя, экономиста. Бутин купил Николаевский железоделательный завод, который находился в 426 километрах от Иркутска. В 1884 году Михаил Дмитриевич переехал в Иркутск и перевел сюда свой бизнес. На земельном участке у театра построил винные погреба, приобрел Ново-Александровский винокуренный завод и недвижимость. В 1893 году пожертвовал 2000 рублей на строительство иркутского театра, выделял деньги на развитие ВСОРГО, поддерживал деятельность первого иркутского детсада, был директором иркутского комитета о тюрьмах, постоянным членом Благотворительного общества.
Михаил Бутин умер в 1907 году от воспаления почек и был похоронен в Нерчинске. Его состояние было оценено в 2,2 миллиона рублей, но родственникам он оставил только 150 тысяч. Остальные деньги ушли на содержание десяти сельских школ в Забайкалье, реального училища и детского приюта в Нерчинске. Родственники купца пытались оспорить завещание через суд, но ничего не вышло. Прямых наследников не было, так как все дети умерли в младенчестве. Усадьба в Иркутске отошла второй супруге Марии Александровне, которая вскоре ее продала. 24 марта 1980 года в здании открылся Дом актера.
*Петров Алексей Викторович признан в России физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

А в этом году город потратит на реставрацию его усадьбы 160 млн. рублей на эти деньги можно было всю улицу Бабушкина восстановить или промерить сфотографировать усадьбу Бутина снести построить новую и сэкономить 80-100 млн. рублей и в центре на пустырях сквериков наделать много