Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Детям погибших на Украине военнослужащих предоставят 10% бюджетных мест в вузах России

Фото из архива IRK.ru
Фото из архива IRK.ru

Правила приема для детей военнослужащих начнут работать с предстоящего учебного года, сообщается на сайте Минобрнауки России. В российских вузах будут установлены специальные квоты приема на программы бакалавриата и специалитета для абитуриентов, чьи родители принимают участие в спецоперации. Квота составит 10% от общего количества бюджетных мест, распределенных каждому конкретному вузу.

9 мая президент Владимир Путин подписал указ о дополнительных мерах поддержки семей военнослужащих и сотрудников федеральных госорганов, где предусмотрена военная служба. Дети раненых и погибших будут поступать в вузы без вступительных испытаний. Исключение составляют дополнительные экзамены творческой и профессиональной направленности.

В течение месяца Минобрнауки России подготовит методические рекомендации по приему детей военнослужащих и сотрудников других госорганов в пределах специальной квоты и направит их в вузы. Указ президента распространяется на все российские вузы. Приемная кампания стартует не позднее 20 июня 2022 года.

Ранее было установлено, что абитуриенты из ЛНР и ДНР могут поступить в российские университеты по квоте Правительства РФ для обучения иностранных граждан, которая на предстоящий учебный год увеличена на пять тысяч и составляет 23 тысячи мест.

Всего на 2023-2024 учебный год выделено 590 101 бюджетное место. Более 73% из них получили образовательные организации в регионах. 12 мая губернатор Иркутской области Игорь Кобзев написал в своем телеграм-канале, что вузам региона выделено 9 421 бюджетное место на программы бакалавриата, магистратуры, специалитета, ординатуры и аспирантуры.

Бюджетные места распределены 28 вузам и НИИ, в том числе филиалам. В тройке лидеров по количеству мест ИрНИИТУ (2 497), ИГУ (2 124), ИГАУ (1 035).

Игорь Кобзев отметил, что при должном уровне подготовки почти каждый третий выпускник в регионе может поступить на бюджетное место. В 2023 году школы выпустят 14 829 человек.

Подписаться на итоги дня:

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес
(письмо у вас на почте)

Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • M2009 12 мая 2022 в 12:50 -1

    Если 5тысяч бюджетных мест, из них 10 % 500 мест, то сколько тогда погибших в иркутской области?

Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля