Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

В музее «Тальцы» отреставрировали памятник деревянного зодчества за 4,6 миллиона рублей

Фото пресс-службы правительства Иркутской области
Фото пресс-службы правительства Иркутской области

В архитектурно-этнографическом музее «Тальцы» завершили реставрацию уникального объекта историко-культурного наследия Иркутской области – дома Шукловой. Он является памятником деревянного зодчества конца восемнадцатого – начала девятнадцатого века. На реставрацию из областного бюджета направили 4,6 миллиона рублей, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

Владимир Тихонов, директор музея:
– Этот дом представляет историческую, архитектурную и этнографическую ценность. Он уникален комплексом декоративных элементов, которые отображают языческое представление крестьян того времени о мироустройстве Вселенной, где крестьянский дом – это микромир. Он летит птицей в бескрайнем космосе к Солнцу.

В славянской мифологии крупные птицы — утки, гуси и лебеди — считались символами домашнего очага. Это отражено в декоративных элементах здания. На торцах нанесены насечки в виде перьев птиц, окончание «конька» крыши выполнено в виде головы утки. Причелины – резные доски, которые прикрывают торец двускатной тесанной крыши – символизируют крылья птиц, на них изображены знаки Солнца.

Усадьба Шукловой ранее находилась в селе Большежилкино Усольского района. В 2001 году ее перевезли в «Тальцы», где здание стояло во временной сборке. Его реставрацию провели за полгода, частично использовав оригинальные элементы. Разрушенные части реставраторы выполнили в новоделе.

Дом размещен в Трактовой экспозиционной зоне музея «Тальцы», которая иллюстрирует историю и культуру русских Предбайкалья второй половины девятнадцатого – начала двадцатого века. В дальнейшем он будет использоваться как выставочный зал музея. Сейчас специалисты формируют инфраструктуру усадьбы. В нее войдет амбар, который уже отреставрировали, и трехкамерная стайка с навесом – поветью. Работы над хозяйственной постройкой завершат до конца 2022 года.

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписаться на итоги дня:

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес
(письмо у вас на почте)

Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • злой птиц 14 мая 2022 в 19:50 +1

    Изба, как изба, хотя дороговата. Только почему ставни разные?

Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля