Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

В России желающих получить разрешение на оружие проверят на причастность к ОПГ

Депутаты Госдумы РФ на пленарном заседании приняли в первом чтении поправки в федеральный закон «Об оружии» и отдельные законодательные акты РФ. Об этом сообщает пресс-служба парламента.

«Законопроектом предлагается не выдавать лицензию на приобретение оружия гражданам РФ, в отношении которых уполномоченные правоохранительные органы располагают данными об их причастности к организованной преступной группе (в том числе экстремистской или террористической направленности), а также о вынашиваемых намерениях использовать оружие в преступных целях или о признаках угрозы для государственной и общественной безопасности», — сказано в пояснительной записке.

В отношении кандидатов на приобретение оружия планируют проводить специальные проверки. Причастность граждан к организованной преступности или намерениях использовать оружие в преступных целях проверят сотрудники МВД и ФСБ. На основании представленных ими данных Росгвардия будет выдавать соответствующее заключение. Аналогичную проверку правоохранительные органы могут проводить и в отношении владельцев оружия.

«Заключение будет служить основанием для отказа гражданину в приобретении оружия или для лишения его ранее выданного оружия и действовать в течение года с момента вынесения», — подчеркивают авторы инициативы.

При этом остается право обжаловать отказ в судебном порядке. Одновременно законность отказа сможет проверить и прокуратура. От проверки освободят военных, сотрудников правоохранительных органов, госслужащих и представителей коренных малочисленных народов.

«Мы должны сделать все, чтобы максимально ограничить возможности доступа к огнестрельному оружию для тех, кто имеет психические отклонения, связан с криминалом», — заявил соавтор поправок, председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

Парламентарий ответил, что речь идет не о расширении перечня бюрократических процедур, а о профилактике преступлений с использованием огнестрельного оружия. «Когда речь идет о безопасности и спасении человеческих жизней, лучше проявить повышенную бдительность и пресечь доступ к оружию тем, чьи действия могут привести к гибели людей», — отметил депутат.

Ранее депутаты приняли поправки, предусматривающие увеличение возраста приобретения охотничьего оружия — с 18 до 21 года. Также запрещается выдача лицензии на оружие гражданам с непогашенной или неснятой судимостью за тяжкое или особо тяжкое преступление. О том, какие еще законы начали действовать с 1 июня, читайте в обзоре IRK.ru.

  • author

Трансляцию ведут

[[ user.fullname ]]

Текстовая трансляция

[[ card.time.substring(0,5) ]]

[[ card.title ]]

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

eyes
eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • Выживший 9 июня 2022 в 20:17

    Завтра пойду за стволом, от поддержунов обороняться

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля