В конце года в России планируют возобновить печать десятирублевой купюры образца 1997 года. Об этом в интервью «Известиям» рассказал зампред Центробанка Сергей Белов. Он также сообщил, что обсуждается вопрос и возобновления выпуска пятирублевой купюры, которую не печатали после 1998. Сейчас эти банкноты еще встречаются, но чрезвычайно редко.
В ЦБ полагают, что возвращение в активное обращение купюр низких номиналов снизит расходы на производство наличных денег. Вероятно, частично решится и проблема с хождением монет, которые не возвращаются в обращение, мертвым грузом оседая в домах у россиян, отметили эксперты. Десятирублевую купюру Центробанк не заказывал Гознаку с 2013 года.
Сергей Белов:
— В нулевые годы эти банкноты находились в активном обращении, пользовались спросом, но быстро изнашивались. Поэтому было принято решение заменить их на монеты. И хотя в производстве они дороже, но мы выиграли за счет большей долговечности металлических денег. Сейчас изменились технологии, например, банкноты можно лакировать, что позволяет увеличить срок их службы на 30%. Это показали замеры, которые мы проводили. Технология лакирования прошла обкатку, мы ей полностью доверяем и будем использовать в дальнейшей работе.
Кроме того, по его словам, с 2009 года выросла стоимость металла. Чеканка металлических 10 рублей оказалась затратной. «Увеличив срок службы банкнот этого номинала, мы получаем экономический эффект. Поэтому мы считаем, что целесообразно возобновить выпуск десятирублевых купюр. Мы также обсуждаем вопрос о возобновлении печати пятирублевых банкнот, которые прекратили заказывать у Гознака после 1998 года. Эти купюры до сих пор находятся в обращении, но встречаются чрезвычайно редко», — заявил Сергей Белов.
Зампред Центробанка привел еще несколько аргументов в пользу возвращения банкнот низких номиналов. Так, монеты, в том числе и десятирублевые, плохо возвращаются в обращение. Они элементарно оседают в копилках граждан.
Сергей Белов:
— Мы недавно обсуждали этот вопрос с представителями ритейла: торговых сетей, аптек, автозаправок. Они поддержали наши планы, хотя и были у нас сомнения. Как они нам сообщили, ритейл старается мелочь использовать у себя, то есть не инкассировать и не сдавать. Металл очень тяжелый, его надо пересчитывать, хранить, перевозить, поэтому они заинтересованы в более легких и удобных в обращении купюрах.
При этом речи о замене металлических денег номиналом 5 и 10 рублей купюрами не идет. И те, и другие будут продолжать находиться в обращении.
Банк России представил обновленную сторублевую купюру
Текстовая трансляция
[[ card.title ]]


Монеты в 10 рублей мертвым грузом оседают в домах у россиян, отметили эксперты. Это скорее всего отголоски еще с советских времен, когда детям покупали копилку и скидывали туда мелочь. Времена поменялись, как и ценность монет, исчезли копейки, остались рублевые монеты. Но рубль - это увы не…