
Фото пресс-службы ФГБУ «Заповедное Прибайкалье»
Новые площади в бухте Песчаная Прибайкальского национального парка для лесовосстановления будут готовы к весне 2023 года, сообщили в ФГБУ «Заповедное Прибайкалье». Специалисты расчистили участок в 4 гектара для высадки нескольких тысяч саженцев.
Сергей Кочнев, заместитель директора ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» по лесохозяйственной деятельности:
— Ещё осенью погибшие деревья были собраны в валы, для последующего сжигания: другого способа утилизации этой древесины нет, так как автомобильная дорога в Песчаную отсутствует, а по льду вывозить её небезопасно. Сейчас, когда набран определённый уровень снежного покрова, валы будем сжигать. Образовавшаяся зола будет удобрением для новых поколений деревьев. Планируем высадить на освобождённой площади порядка 5 000 саженцев; высадку рассчитываем провести традиционно — весной и осенью, с привлечением волонтёров.
Лесовосстановление в бухте Песчаная проводится после крупного лесного пожара 2015 года. Огонь уничтожил и повредил деревья на площади более 3 тысяч гектаров, в том числе вдоль Большой Байкальской тропы. Сотрудники природоохранного учреждения поэтапно обследуют и расчищают участки горельника, подготавливают к высадке аборигенных пород деревьев (сосны, лиственницы, кедра). В процессе лесовосстановления планируется восстановить должный уровень безопасности при прохождении местного участка ББТ, предотвратить эрозию почв на склонах, затронутых пожаром и вернуть этому популярному участку берега Байкала эстетическую привлекательность.
В 2015 году в бухте Песчаная произошел пожар. В ликвидации возгорания задействовали самолет БЕ-200 вертолет, Ми-8. В результате огнем уничтожены лесные насаждения на двух тысячах гектаров. В июне 2022 года состоялся третий выезд, посвященный лесовосстановлению. Тогда высадили 500 молодых лиственниц, 1 400 сосен и 100 кедров.
На Байкале в бухте Песчаной высадили саженцы сосны, лиственницы и кедра
Текстовая трансляция
[[ card.title ]]

Из горельника вполне можно наделать отличных срубов на две таких турбазы вместо позорных щитовух.