
Фото IRK.ru
В Законодательном собрании Иркутской области приняли решение создать рабочую группу по вопросам индексации размеров социальных выплат. Ее сформируют из депутатов областного парламента и представителей правительства региона.
22 марта на сессии ЗС региона под председательством Александра Ведерникова в первом чтении приняли два законопроекта, которые регулируют индексацию соцвыплат. Инициатива принадлежит депутатам регионального парламента.
Предполагается внести изменения в пять региональных законов, сообщила председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова. После этого социальные выплаты будут индексироваться каждый год с 1 апреля не менее чем индекс роста потребительских цен за предыдущий год.
Ирина Синцова:
— Именно такой подход позволит не только сохранить, но и улучшить качество жизни людей, которые нуждаются в социальной поддержке.
Заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Артем Лобков отметил, что с той же целью предлагается рассмотреть изменения для еще четырнадцати законов. Работу над ними продолжат во втором чтении.
Ранее депутаты выступили с инициативой корректировать соцвыплаты с учетом индекса роста потребительских цен за предыдущий год, а не с учетом прогнозируемого уровня инфляции. В частности, парламентарии предложили изменить 20 региональных законов по 39 видам соцвыплат. Министр финансов Приангарья Наталия Бояринова отмечала, что реализация законопроекта о внесении изменений в отдельные законы области повлечет за собой дополнительные расходы из казны региона в размере 262 миллиона рублей ежегодно. Со стороны областного правительства поступило также предложение указывать размер выплаты после корректировки, а не указывать сумму индексации.
