
Занесенная в Красную книгу желтая кувшинка. Фото с сайта dzen.ru
В России ужесточат наказание за незаконный сбор и уничтожение растений и грибов, занесенных в Красную книгу. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение в Госдуму, сообщает пресс-служба нижней палаты парламента.
Павел Крашенников, председатель комитета по госстроительству и законодательству:
— Совершенствование законодательства в области охраны окружающей среды и природопользования, а также институциональной системы обеспечения экологической безопасности является одним из приоритетных направлений стратегии экологической безопасности. Для наиболее эффективной реализации целей стратегии необходимо обеспечить единую систему правовой защиты особо ценных диких животных, обитателей водной среды и растений, занесенных в Красную книгу. Повышенная ответственность за уничтожение редких животных и водных обитателей действующим законом предусмотрена, а в отношении особо ценных растений — нет.
Сейчас в стране установлена административная ответственность за уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений. При этом размер и характер санкций не дифференцируются в зависимости от того, какие объекты подверглись уничтожению: растения или животные.
Действующее уголовное законодательство содержит нормы, устанавливающие повышенную ответственность только за уничтожение редких животных. Например, предусмотрена ответственность за незаконную охоту на птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена, а также за охоту на особо охраняемых природных территориях (ст. 258 УК РФ). Статья 258.1 предполагает ответственность за незаконную добычу и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, занесенных в Красную книгу. За период 2018–2020 годов за уголовные преступления, предусмотренные статьей 258.1 УК РФ, осуждено более 800 человек.
В отношении редких и находящихся под угрозой исчезновения растений в УК РФ действуют только общие положения статьи 259 УК РФ «Уничтожение критических местообитаний для организмов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации» и статьи 260 УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений». Однако, по данным судебной статистики, на практике применяется только статья 260 УК РФ, а, например, за период с 2018 по 2020 год по статье 259 УК РФ не было вынесено ни одного обвинительного приговора.
«Таким образом, в настоящее время эффективность защиты особо ценных объектов растительного мира является недостаточной», — заявил Павел Крашенинников.
Законопроект предлагает унифицировать подход к обеспечению уголовно-правовой защиты особо ценных диких животных, водных биологических ресурсов и объектов растительного мира. Составы уголовных преступлений и санкции предлагается установить по аналогии со статьей 258.1 УК РФ. Максимальным наказанием по этой статье является лишение свободы на срок от шести до девяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей. К уголовной ответственности за уничтожение, повреждение, добычу, сбор и оборот особо ценных растений можно привлечь только при совершении этого преступления с прямым умыслом, а не по неосторожности.

Лучше б уголовную ответственность за нарушение пдд ввели - контролировать проще. Как вы будете ловить в лесу походники, зажарившего себе запретные грибы и приправ в запретными растениями?