
Байкал. Фото Екатерины Емелиной IRK.ru
Министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области обратилось к федеральным властям с просьбой оказать содействие в поднятии затонувших судов со дна Байкала, Ангары, Иркутского и Братского водохранилищ. Проблему на совещании с сенаторами Совета Федерации и представителями федерального Правительства озвучила глава регионального минприроды Светлана Трофимова.
Светлана Трофимова:
— Одним из вопросов, связанных с сохранением уникальной системы озера Байкал и рек Иркутской области, остается вопрос поднятия затонувших кораблей. Почему мы не можем сделать это самостоятельно и провести полную инвентаризацию? Потому что есть постановление Правительства Российской Федерации, которым определен перечень водных объектов в исключительной компетенции РФ. Байкал, Братское и Иркутское водохранилища — полностью и исключительно в компетенции Российской Федерации.
По словам Светланы Трофимовой, на уровне Минприроды России существует механизм, позволяющий решить эту проблему. В рамках проекта «Генеральная уборка» идет подъем и ликвидация затонувших судов в Дальневосточном федеральном округе.
Светлана Трофимова:
— Минприроды разрабатывает новый проект, связанный с использованием водных ресурсов. Сейчас разрабатывается паспорт проекта. В нем указаны Волга, Амур, Дон, Урал, Иртыш, Темь, Лена. К сожалению, в этом перечне нет Байкала и наших водохранилищ. У нас большая и единственная просьба. До конца 2024 года должен быть завершен формирование перечня этих объектов. Мы обращаемся к Минприроды России и просим включить в перечень все наши затопленные суда.
Заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Павел Барышев, принимающий участие в совещании по видеосвязи, отметил, что инвентаризация затопленных судов по Байкалу проведена. Вместе с тем вопрос их поднятия еще не урегулирован.
Павел Барышев:
— Все точки привязки, где суда находятся, у нас есть, с Минтрансом мы работаем. Виктории Валерьевне (Абрамченко — Прим. ред) я доложу. Будем доказывать, что Байкал необходимо включать в проект «Генеральной уборки».
Светлана Трофимова примет участие в рабочих совещаниях в Москве, где вопрос обсудят более детально. В пресс-службе правительства Иркутской области журналисту IRK.ru уточнили, что в Байкале, водохранилищах и реках Иркутской области находятся около 60 затопленных судов.
В 2022 году проект «Генеральная уборка» позволил поднять и утилизировать 43 затопленных корабля. В планах на 2023 год — 87 судов. Источник финансирования проекта — «окрашенные» экологические платежи, механизм которых начал работать в России в прошлом году. Идея заключается в том, чтобы направить штрафы за причинение вреда природным ресурсам на решение экологических проблем.

«Идея заключается в том, чтобы направить штрафы за причинение вреда природным ресурсам на решение экологических проблем.» - этой идее больше 100 лет, но для некоторых «специалистов» это, прям, открытие…