В России в 2023 году зафиксировали рост числа попыток телефонного мошенничества. Показатель достиг 8,6 миллиона попыток в сутки. В 2022 году фиксировали 5 миллионов попыток в сутки. Об этом рассказал зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов, сообщает РИА Новости.
Станислав Кузнецов:
— Основная угроза — это телефонное мошенничество, доля которого в общем объеме кибермошенничества составляет 90%. Да и количество попыток телефонного мошенничества растет: в 2022 году число таких попыток в отношении граждан России достигло 5 миллионов в сутки, а сегодня это уже 8,6 миллиона в сутки.
По словам зампреда правления банка, мошенники используют новые разновидности старых мошеннических схем. Самой популярной остается схема с переводом или взносом на «безопасный счет». Сбербанк оценил, что на нее приходится свыше 77% попыток мошенничества. Специалисты пояснили, что распространенными уловками в рамках этой схемы являются звонок якобы от службы безопасности банка о смене финансового номера, оформление кредита на клиента и попытка снять у него деньги.
Также мошенники могут представляться сотрудниками правоохранительных органов. Станислав Кузнецов рассказал, что в последнее время мошенники стали чаще отправлять россиянам в соцсетях поддельные документы. В том числе они отправляют подложные документы сотрудника банка.
Станислав Кузнецов:
— Мошенники стали активно обзванивать целые семьи, чтобы похитить денежные средства. Представляются сотрудниками банка или полиции, сообщают о возможном похищении денежных средств и просят принять меры. Членов семьи стремятся убедить в реальности угрозы и просят повлиять на своего родственника. Такой «подход» может привести к потерям более значительных сумм, так как есть вероятность, что под влияние попадут и другие члены семьи.
ПАО Сбербанк
Текстовая трансляция
[[ card.title ]]
