
Заседание. Фото IRK.ru
14 июня в малом зале Законодательного собрания Иркутской области прошел круглый стол на тему развития отдельных видов спорта в регионе. В обсуждении участвовали представители областного парламента, регионального министерства спорта и городских общественных спортивных организаций.
На заседании рассмотрели достижения и проблематику отдельных видов спорта: спортивной борьбы, футбола и фигурного катания. Модератором круглого стола выступила Ирина Синцова, председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания Иркутской области.
По информации министерства спорта, на 1 января 2023 года в регионе работают 28 отделений спортивных школ по борьбе, 40 отделений по футболу и три — по фигурному катанию. Спортивной борьбой занимаются восемь тысяч человек, футболом — более 25 тысяч человек, фигурным катанием — более 500 человек. Отделения спортивных школ по борьбе имеются в 14 муниципальных образованиях региона, по футболу — практически во всех муниципальных образованиях, по фигурному катанию — в Иркутске, Ангарске и Тулуне. Финансирование всех направлений было увеличено.
Владимир Удовенко, заместитель министра спорта региона:
— Одним из критериев финансирования является участие и завоеванные места на всероссийских соревнованиях, и поэтому по этим трем видам спорта произошло снижение. Например, в прошлом году команда «Зенит» прекратила свое существование, и этих показателей у нас нет.
Среди проблем представители городских общественных спортивных организаций обозначили недостаток квалифицированных тренеров, спортивных муниципальных площадок, дворцов спорта в регионе, ставок в учреждениях. Также остро стоит проблема оттока кадров из бюджетных организаций в частные и то, что молодые специалисты после учебы в Иркутске не возвращаются в районы. Кроме того, участники заседания отметили необходимость популяризации спорта в регионе.
Кузьма Алдаров, заместитель председателя ЗС Иркутской области, президент ОО «Иркутская региональная федерация спортивной борьбы»:
— Продолжаем вести работу по поддержке развития спорта. Сейчас уделяется большое внимание молодежи и вовлечению ее в спорт. Активно развивается студенческий, школьный спорт, создаются спортивные клубы. Как спортивная борьба мы тоже получили хорошее развитие. Должен сказать, что у нас один из немногих регионов, где все виды спортивной борьбы активно развиваются, очень много людей занимается этим видом спорта. Хочу отметить, что у нас очень конструктивное взаимодействие с министерством спорта.
Ольга Носенко, заместитель председателя ЗС Иркутской области, президент ОО «Федерация фигурного катания на коньках в Иркутской области»:
— Благодаря поддержке и энтузиазму мы сегодня не просто существуем, но и развиваемся. Я благодарю город Иркутск за то, что открыли тренировочный каток. Конечно, хотелось бы видеть там хореографические залы, потому что фигурное катание — сложно координационный вид спорта, и надо заниматься не только на льду. Всероссийские соревнования мы пока не можем проводить, потому что нет лицензированных катков, даже в городе Иркутске мы не можем провести соревнования с приглашением других регионов. В этом году у нас два человека стали кандидатами в мастера спорта — впервые за долгий период времени. Будем надеяться, что мастера спорта у нас тоже появятся, но для этого нужно решить все проблемы. Проблема, как у всех, в отсутствии квалифицированных тренеров. Хотелось бы еще, чтобы в каждом районе у нас были ледовые площадки.
Наличие схожих проблем эксперты отмечают в сфере спортивной медицины. Как подчеркнул специалист Иркутского областного врачебно-физкультурного диспансера «Здоровье» Дмитрий Губин, наблюдается нехватка медицинских пунктов на спортивных базах. Увеличивается количество спортсменов, но не количество специалистов в спортивной медицине, кадры уходят в частную медицину.
Кузьма Алдаров:
— Нужны и маленькие залы, особенно в районных центрах, ФОКи, и в Иркутске нужно иметь дворец спорта. Нужно вести эту тему.
Ирина Синцова, председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Иркутской области:
— Будем отрабатывать вместе с правительством. Те предложения, которые у нас были обозначены еще с выездного комитета и подтвержденные в том числе сегодня, говорят о том, что есть назревшие темы. Мы готовы это отрабатывать, тема спорта в приоритете.

Главное братскую саночную трассу которая раньше олимпийских чемпионов давала прикрыть. А всё остальное приложится