Ученые прочитают лекцию об изучении космоса в сквере имени Кирова 9 июня

Евгений Козырев. Фото IRK.ru
26 июня в сквере имени Кирова в Иркутске состоялось открытие фотовыставки «Наука как искусство». Инициатором выставочного проекта выступил городской портал IRK.ru в партнерстве с Институтом солнечно-земной физики СО РАН и компанией ИНК. Проект поддержала администрация города и министерство экономического развития и промышленности Иркутской области.
Фотовыставка IRK.ru «Наука как искусство» посвящена науке в наиболее красивом ее проявлении. Высокотехнологичное оборудование и объект промышленного производства презентуется аудитории как арт-объект. Вся экспозиция состоит из фотографий Евгения Козырева.
Наталья Гершун, министр экономического развития и промышленности Иркутской области:
— Интерес к науке растет не только со стороны старшего поколения, но и со стороны молодых людей. Желаю вам насладиться выставкой, открыть для себя что-то новое, заинтересоваться какой-то новой темой и обязательно изучить ее.
Анна Суркова, генеральный директор портала IRK.ru:
– 2022-2031 годы указом президента нашей страны объявлены десятилетием науки и технологий. Основная его цель – сближение большой науки и человека, который в своей будничной жизни от нее далек. Эта выставка прежде всего про любовь, про любовь к своему делу и региону. У нас строятся уникальные заводы и проводятся уникальные исследования. От всей души благодарю Институт солнечно-земной физики и Иркутскую нефтяную компанию за тот вклад в развитие страны, которые они делают. Мы же постарались доступным и интересным языком рассказать об этом иркутянам.
Автор фотографий Евгений Козырев подчеркнул, что для него было большим удовольствием побывать в обсерваториях ИСЗФ СО РАН, увидеть все своими глазами и «внести историю жизни в то, что там видел». Директор Института солнечно-земной физики СО РАН, доктор физико-математических наук Андрей Медведев рассказал, что на снимках привычные ему инструменты выглядят по-новому. «Они очень разные, некоторые создавались нашими учеными более тридцати лет назад, некоторые инструменты более современные. Например, радиогелиограф будет введен эксплуатацию только в этом году», — отметил спикер.
Андрей Медведев:
— Институту остро нужны кадры, потому что без людей все эти сложнейшие инженерные сооружения – бессмысленная груда металла. И как раз сейчас ИСЗФ СО РАН проводит набор в магистратуру и аспирантуру, мы ждем талантливую амбициозную молодежь. Сегодня у тех, кому интересен космос, есть возможность работать на передовой науки, не покидая пределов региона.
Яков Гинзбург, генеральный директор Иркутской нефтяной компании:
— Мы на постоянной основе поддерживаем культурные события в Иркутске и территориях присутствия. Выступая партнером выставки «Наука как искусство», мы хотим подчеркнуть, что трубопроводы, металлоконструкции и оборудование – это не только производственные объекты, они могут выступать и как объекты искусства из мира будущего. Фотографии сегодняшней экспозиции – тому доказательство. Для многих отраслей наука – это ключевой элемент развития. В ИНК мы стараемся быть на передовом крае научной мысли, внедряя не только наилучшие доступные технологии, но и собственные разработки.
Ранее команда портала IRK.ru открыла в сквере имени Кирова уличную выставку «Весточка с передовой». Проект посвящен военнослужащим из Иркутской области, которые находятся в зоне проведения специальной военной операции. На площадке представлены десять стендов с полевыми фотографиями участников СВО и стихами поэтов Русской весны.
26 июня в Иркутске компания IRK.ru откроет выставку под открытым небом «Наука как искусство»
