Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Из-за увеличения сбросов на Иркутской ГЭС все службы переведены в режим повышенной готовности

Продолжение новости:

Сбросные расходы на Иркутской ГЭС увеличили с 2,6 тысячи до 2,8 тысячи кубометров в секунду

Фото IRK.ru

Фото IRK.ru

26 июля на заседании Межведомственной рабочей группы было принято решение об увеличении сбросов через Иркутскую ГЭС. 31 июля — с 2,6 тысячи до 2,8 тысячи кубометров в секунду, со 2 августа — до трех тысяч кубометров в секунду. Ситуация находится на контроле Главного управления МЧС. 27 июля там прошло заседание межведомственной рабочей группы.

Евгений Гоголев, заместитель начальника главного управления МЧС:
— При увеличении сбросных расходов на Иркутской ГЭС возможно осложнение гидрологической обстановки в нижнем бьефе — это прилегающая территория города Иркутска. В связи с этим городская администрация и Иркутский пожарно-спасательный гарнизон будут работать в усиленном режиме: мониторить гидрологическую обстановку и работать с населением. Все принимаемые решения по работе иркутского гидроузла регулируются межведомственной рабочей группой, Федеральным агентством водных ресурсов, Росгидрометом и всеми заинтересованными министерствами и ведомствами. Ситуация находится на особом контроле у региональной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций под руководством губернатора Иркутской области.

Временно исполняющая обязанности начальника Иркутского УГМС Людмила Помогаева напомнила, что холостые сбросы в связи с интенсивным наполнением уже производились на Иркутской ГЭС в 1971, 1973, 1985, 1995, 2006, 2008 годах. Cбросные расходы тогда составили 3—4,2 тысячи кубометров в секунду.

Людмила Помогаева:
— Если увеличение сбросов на Иркутской ГЭС доходит до 2,7 тысячи кубометров в секунду, то на реке Ангара в нижнем бьефе гидроузла наблюдается частично затопление территории острова Бабр, на котором расположена рыборазводная ферма, а также на островах Елизовский и Кривой. Также при высоком уровне воды на Ангаре наблюдается повышение уровня грунтовых вод, что приводит к потере прочности грунта в прибрежной зоне Иркутска, разрушению и повреждению многоэтажных домов.

Необходимость увеличения сбросов на иркутском гидроузле связана с возможным увеличением уровня Байкала из-за прогнозируемых обильных осадков. Это грозит подтоплением низинных районов Иркутской области и соседней Бурятии. Согласно данным Росгидромета, приток воды в июле составил 130% нормы.

После первого повышения сбросных расходов 1 августа 2023 года межведомственная оперативная группа проведет мониторинг и примет решение о дальнейшем режиме работы Иркутского гидроузла. Обследование территорий будет осуществляться в ежедневном режиме с применением беспилотных авиационных систем.

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • may_be 28 июля 2023 в 08:04

    где можно посмотреть эту непогоду? везде жара вроде

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля

Загрузка...