Передовое направление науки
Фармацевтическая химия – это одно из передовых направлений науки. Как рассказал декан химического факультета ИГУ, кандидат химических наук, доцент Алексей Вильмс, инициатором открытия такого направления магистратуры стала компания Фармасинтез.
— С Фармасинтез мы сотрудничаем не первый год, у нас хорошие дружеские отношения. Компания поддерживает наши научные и профориентационные мероприятия, принимает студентов на производственную практику, участвует в организации учебного процесса, — поделился Алексей Вильмс. – Идею обучать фармацевтической химии мы вынашивали давно, изучали потребность рынка, и так сложилось, что в этом году с этим же предложением на нас вышел Фармасинтез. У предприятия большие планы по расширению производства, увеличению мощностей, развитию высокотехнологичных R&D центров (Прим.ред.: центры исследований и разработок, Research and Development), а значит, потребуются кадры более высокой квалификации, чем бакалавры.
Подать документы в отборочную комиссию могут студенты-выпускники бакалавриата и специалитета по специальностям «химия», «химическая технология», «фармация». Учиться в магистратуре студенты будут два года, обучение бесплатно: все затраты берет на себя будущий работодатель – АО Фармасинтез.
Также компания будет выплачивать студентам дополнительную стипендию. В период обучения предусмотрена оплачиваемая стажировка в Фармасинтез. Иногородним студентам компенсируют затраты на общежитие. После получения диплома молодые специалисты гарантированно получат работу на предприятиях компании.
Обучение через исследование
Обучать будущих специалистов будут опытные преподаватели Иркутского госуниверситета. ИГУ обладает большим опытом подготовки кадров в области химии на основе простого принципа – обучение через исследование.
– Химия – это экспериментальная наука, – отметил Алексей Вильмс. – Химическое образование строится на основе большого комплекса фундаментальных и прикладных научных исследований. Наши преподаватели обладают высокой квалификацией, это подтверждается объемом научного финансирования. ИГУ – один из лидеров в регионе по числу грантов Российского научного фонда в области химии. В составе университета действует несколько научных подразделений, в частности, лаборатория квантово-химического моделирования молекулярных систем и лаборатория молекулярного катализа. Кроме того, мы будем привлекать к обучению сотрудников компании Фармасинтез, которые поделятся опытом в части технологии производства фармацевтических субстанций.
На химфаке есть современное научное оборудование для проведения физико-химических методов анализа: высокоэффективная жидкостная хроматография, газовые хроматографы с различными детекторами (пламенно-ионизационный детектор, катарометр), ГХ-МС, приборы для молекулярной спектроскопии (ИК-, УФ-спектрометры).
«Возможностей у наших студентов много. Мы сотрудничаем с Иркутским институтом химии имени А.Е. Фаворского СО РАН, можем использовать их оборудование. Кроме того, студенты регулярно посещают предприятия Фармасинтез, знакомятся с работой линий по производству инъекций, таблеток и других лекарственных форм», – рассказал декан химического факультета.
К слову, аналогов новой магистерской программы ИГУ нет ни в Восточной Сибири, ни на Дальнем Востоке. Ближайший город, где готовят высококвалифицированных специалистов в области фармацевтической химии – это Новосибирск. В основном, такие центры действуют в вузах Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Рязани, Твери и других городов в центральной части России.
От колбы до промышленного реактора
Выпускники магистратуры будут обладать знаниями, чтобы решать самые сложные задачи по разработке новых лекарственных форм и внедрению их в промышленность. По словам Алексея Вильмса, спектр таких препаратов огромен и предназначен для лечения самых тяжелых заболеваний: туберкулеза, сахарного диабета, астмы, вирусных гепатитов, ВИЧ-инфекции, онкозаболеваний и других.
– Создание новых лекарств – это довольно длительный процесс. Специалисты будут определять кандидатов в лекарственные препараты, проводить синтез, – отметил декан химфака. – Обязательно подыскиваются определенные методики синтеза, для этого нужно хорошо знать стереохимию. Если вещество проявляет достаточную биологическую активность в борьбе с заболеванием, то проводятся доклинические, а затем клинические испытания. Если подтверждается успешность препарата, то идет масштабирование химических процессов. На всех этапах этого процесса в компании Фармасинтез — от колбы до промышленного реактора – будут работать в том числе и наши выпускники.
В компании специалисты смогут совершить научные открытия и получить мировое признание – для этого есть все условия. Например, в 2012 году Фармасинтез стала первой за полвека компанией в мире, которая предложила новое эффективное лекарство против такой опасной болезни, как туберкулез легких.
Работать молодые специалисты будут в высокотехнологичных R&D центрах, которые Фармасинтез развивает для разработки инновационных лекарственных препаратов. Комплексы оснащены высокоточным современным оборудованием, лаборатории находятся в постоянном контакте с производством – это позволяет быстрее переходить от разработок к промышленному производству.
– Работа в R&D центрах – это очень круто и престижно, – считает Алексей Вильмс. – В таких центрах наши выпускники будут создавать новое, смогут реализовать себя в науке.
Химия – это интересно
— Посмотрите вокруг. Все, что нас окружает, даже мы сами – это химия, – считает Алексей Вильмс. – В наших организмах и вокруг нас одновременно происходят миллионы химических реакций. Почему молоко белое? Почему одно вещество само по себе пахнет отвратительно, а в парфюмерной композиции раскрывается приятным ароматом? Как связаны наши смартфоны и химия? Когда владеешь информацией о том, как все устроено с точки зрения химии, то можешь в каком-то смысле управлять миром, понимать его настолько глубоко, насколько это возможно. Медицина невозможна без химии, и сделать лекарство «умным», чтобы оно нашло больную клетку и поразило точно в цель, может только химик.
Документы на обучение в магистратуре по направлению «фармацевтическая химия» принимают до 27 августа 2025 года. Отборочная комиссия химического факультета Иркутского госуниверситета работает по адресу: Иркутск, улица Лермонтова, 124, здание научной библиотеки ИГУ.
Справки по телефонам 52-17-75 или +7-902-178-88-03.
В материале использованы фото АО Фармасинтез
Реклама
ERID: 2VfnxxrHrJL
АО "Фармасинтез"
Екатерина Емелина, IRK.ru