Из-за увеличения сбросных расходов на Иркутской ГЭС подтопило шесть домов садоводства «Елизовское»

Фото пресс-службы ГУ МЧС России по Иркутской области
Со 2 августа сбросные расходы на Иркутской ГЭС увеличат до трех тысяч кубометров в секунду. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области. Территории в нижнем бьефе специалисты обследуют с применением беспилотной авиации. Иркутский пожарно-спасательный гарнизон функционирует в режиме повышенной готовности.
Ранее сбросные расходы увеличили с 2,6 тысячи до 2,8 тысячи кубометров в секунду. Основанием для этого послужила высокая приточность в озеро Байкал в июле и, согласно прогнозу, в августе.
Холостые сбросы в связи с интенсивным наполнением уже производились на Иркутской ГЭС в 1971, 1973, 1985, 1995, 2006, 2008 годах. Cбросные расходы тогда составили 3—4,2 тысячи кубометров в секунду.
Необходимость увеличения сбросов на иркутском гидроузле связана с возможным увеличением уровня Байкала из-за прогнозируемых обильных осадков. Это грозит подтоплением низинных районов Иркутской области и соседней Бурятии. Согласно данным Росгидромета, приток воды в июле составил 130% нормы. Из-за увеличения сбросов на Иркутской ГЭС все службы переведены в режим повышенной готовности, ситуация находится на контроле Главного управления МЧС.
Сбросные расходы на Иркутской ГЭС увеличили с 2,6 тысячи до 2,8 тысячи кубометров в секунду
Текстовая трансляция
[[ card.title ]]


А может зря суд приостановил строительство завода по розливу и экспорту в Китай воды Байкала?
Сейчас был бы регион с деньгами и без подтоплений в русле Ангары.