Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

В МФЦ Иркутской области опровергли слухи о сборе биометрических данных

МФЦ. Фото пресс-службы правительства Иркутской области

МФЦ. Фото пресс-службы правительства Иркутской области

В последние дни работа МФЦ Иркутской области оказалась практически парализована. Люди массово идут писать заявления об отказе от сбора биометрических данных. Поводом послужили распространяемые в соцсетях слухи о том, что отказаться от биометрии якобы можно только до 1 сентября, а потом она попадет в базу данных и может оказаться в руках мошенников, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

Как отметил заместитель министра цифрового развития и связи Иркутской области Владимир Лойчиц, это фейковая информация, которая не выдерживает никакой критики. На самом деле сроков отказа от сбора биометрии не установлено и стоять сейчас в очередях нет смысла. Более того, Единая биометрическая система (ЕБС) как раз создавалась для надежного хранения данных и для повышения удобства получения услуг.

Владимир Лойчиц:
— В конце прошлого года был принят закон о единой системе биометрических данных. Согласно документу, до 30 сентября 2023 года вся собранная ранее разными структурами биометрия должна быть передана в ЕБС. Но, если человек никогда не давал согласия на обработку биометрических данных, если в банке не делали его фото и не записывали голос, то этих данных просто нет. Следовательно, и отказываться от них не нужно. Если же такие данные были собраны, то отказаться от их обработки, при таком желании, можно в любое время.

Он также пояснил, что никакими подпольными способами биометрию не собирают. Согласие на обработку таких данных может дать только сам гражданин. При этом, если биометрия была получена банком, то он должен был предупредить гражданина о передаче информации в ЕБС за 30 дней. Соответственно, у человека было время подумать и отказаться от направления биометрии в эту систему прямо в банковском приложении. Если же данные уже переданы, то это будет отражено в личном кабинете на Госуслугах. Там же можно легко ее и удалить.

Евгений Яковлев, заместитель директора МФЦ Иркутской области:
— У нас действительно наблюдается большой поток желающих подать заявления об отказе от сбора и размещения информации в Единой биометрической системе. Ажиотаж связан с распространением недостоверной информации. Хочу подчеркнуть, что написать такое заявление можно и в сентябре, и в октябре, и через год — когда угодно. Но, при этом желательно разобраться в том, для чего создана эта система и почему она безопасна.

  • author

Трансляцию ведут

[[ user.fullname ]]

Текстовая трансляция

[[ card.time.substring(0,5) ]]

[[ card.title ]]

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • Evgeny Shel 31 августа 2023 в 10:35

    «почему она безопасна»? Любой безопасник в сфере IT вам скажет, что не существует 100% защищённых баз данный, в т.ч. и в биометрии, например, есть прекрасные интервью Касперской. Поэтому, я вообще не понимаю беспечности наших граждан, которые ради мнимых преимуществ и удобства подвергают себя…

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля