Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Сбер, Центр «Амурский тигр» и ДВФУ подписали меморандум о сотрудничестве

На восьмом Восточном экономическом форуме подписан меморандум по развитию цифровой системы распознавания амурского тигра. Документ подписали первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин, генеральный директор АНО «Центр по изучению и сохранению популяции амурского тигра» (Центр «Амурский тигр») Сергей Арамилев и ректор Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Борис Коробец.

Участники соглашения планируют совместно создать систему распознавания амурского тигра для более эффективного учёта его популяции. Уже сегодня, используя алгоритмы компьютерного зрения и биометрический подход, система способна детектировать амурского тигра по снимкам с фотоловушек. Сделаны первые наработки по функционалу распознавания конкретных особей по уникальному рисунку полосок.

Кроме того, Сбер и Центр «Амурский тигр» подписали двустороннее соглашение о сотрудничестве по развитию системы распознавания амурского тигра. Оно регламентирует детали взаимодействия сторон.

Александр Ведяхин, первый заместитель председателя правления Сбербанка:
— Реализуя комплексную ESG-стратегию, мы сберегаем и восстанавливаем леса. Поддерживаем проект по сохранению вымирающего вида дикой лошади ″Усынови лошадь Пржевальского″, финансируем деятельность национального парка ″Орловское полесье″, где сохраняют зубров, а также участвуем в восстановлении популяции сайгаков в Астраханской области. И сейчас Сбер подключается к ещё одному важному природоохранному проекту — стабилизации численности царя тайги и одного из главных символов Дальнего Востока. Вместе с партнёрами из Центра ″Амурский тигр″ и ДВФУ мы будем дорабатывать инновационную систему учёта и отслеживания амурских тигров, которая в перспективе станет единой системой хранения и обработки данных об этом краснокнижном животном, имеющем огромное значение для всей экосистемы региона.

Борис Коробец, ректор ДВФУ:
— ДВФУ и Сбер продолжают работать вместе, чтобы содействовать развитию искусственного интеллекта в интересах общества. Одним из примеров такой работы является использование нейросети для автоматической обработки фотографий тигров, что позволит увеличить скорость и точность распознавания особей и сэкономить время научных сотрудников. Только совместными усилиями мы можем сохранить и приумножить популяцию самой красивой дикой кошки — дальневосточного символа России.

Сергей Арамилев, генеральный директор Центра «Амурский тигр»:
— В дикой природе России обитает более 750 особей амурского тигра, из которых как минимум 150 — это тигрята. Популяция редкого хищника ежегодно обновляется. Оперативная идентификация особей с использованием разрабатываемой системы позволит тщательнее отслеживать внутрипопуляционные изменения, больше узнать об экологии редкого хищника и при необходимости своевременно принимать дополнительные охранные меры.

В 2022 году Сбер и ДВФУ совместно открыли Дальневосточный центр искусственного интеллекта. Центр уже занимается широким спектром задач — от анализа регулирования искусственного интеллекта в мире до разработки решений на основе искусственного интеллекта. Проекты Центра реализуются в том числе в рамках стратегического проекта «Центр цифрового развития» программы «Приоритет 2030» ДВФУ.

ПАО Сбербанк

  • author

Трансляцию ведут

[[ user.fullname ]]

Текстовая трансляция

[[ card.time.substring(0,5) ]]

[[ card.title ]]

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

eyes
eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • Александр Емельянов 12 сентября 2023 в 20:28

    Мой первый комментарий!

    Сбербанк и его партнеры активно разрабатывают инновации в области искусственного интеллекта, и это сотрудничество в области сохранения амурских тигров является ярким примером применения этой технологии в экологических исследованиях.

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля