
Фото ФРП
Эксперты Федерального центра компетенций (ФЦК), оператора реализации национального проекта «Производительность труда» в России, посетили с инспекцией Иркутский хлебозавод. Предприятие завершило активную фазу участия в нацпроекте почти два года назад, в декабре 2021-го, и теперь продолжает внедрять механики бережливого производства самостоятельно. Сотрудники ФЦК считают, что хлебозавод готов стать модельным предприятием нацпроекта; предприятие может получить такой статус первым в Приангарье.
Дмитрий Маслов, руководитель проектов Федерального центра компетенций:
— Модельное предприятие помогает увидеть механики и инструменты бережливого производства в действии, равно как и результат их применения. Другие предприятия – потенциальные участники нацпроекта – могут посетить модельное предприятие с экскурсией, чтобы, так сказать, понять, что их ожидает. Безусловно, и наша пресс-служба, и пресс-служба РЦК ведут большую информационную работу, однако поговорка «Лучше один раз увидеть» справедлива и для национального проекта. Мы с коллегами считаем, что Иркутский хлебозавод готов стать модельным предприятием в вашем регионе.
Чтобы стать модельным предприятием, хлебозаводу необходимо реализовать некоторые рекомендации по оптимизации системы 5С, которые сформулировали эксперты ФЦК по итогам данной инспекции. Они считают, что уже в следующем году предприятие этот статус может получить.
Марина Петрова, заместитель министра экономического развития и промышленности Иркутской области:
— Команда Иркутского хлебозавода начала с оптимизации потока по выпуску батонов, и за неполные два года она самостоятельно реализовала пять новых проектов. То есть смогла собственными силами, без личного участия экспертов нацпроекта, провести оптимизацию по другим пяти производственным участкам. Для Приангарья это рекорд. И он стал возможен благодаря высокой вовлеченности и сотрудников, и руководства. Модельное предприятие – это наглядный пример для всех предприятий-участников нацпроекта того, как инструменты бережливого производства и повышения производительность труда помогают предприятиям выявить резервы и за счёт этого повысить эффективность.
В 2022 году команда предприятия самостоятельно оптимизировала производственные процессы на складе сырья. В результате оборачиваемость увеличилась на 5%, благодаря этому снижаются риски по истечению срока годности ингредиентов, хранящихся на складах.
А в 2023 году сотрудники хлебозавода самостоятельно продолжили оптимизацию на участке выпуска батонов. Итог — выработка выросла на 17%, а производительность каждого сотрудника увеличилась с 203 до 249 батонов в час.
Согласно рейтингу участников проекта за 2022 год, который формирует Минэкономразвития РФ, Иркутская область входит в группу лидеров. Основная задача нацпроекта – обеспечить к 2024 году рост производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых отраслей экономики не ниже, чем на 5% в год.
В октябре число предприятий-участников нацпроекта в Иркутской области увеличилось до 60. Участие в национальном проекте для них является бесплатным.
Следить за событиями нацпроекта и новостями предприятий, которые в нём участвуют, можно в телеграм-канале РЦК либо в сообществах в ВК и ОК.

Ну да вкусный, но через два дня плесневеет