Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

В Иркутске по инициативе Эн+ проведено 3D сканирование горельефа здания «Востсибугля»

Горельеф на здании. Фото Марины Палеевой, IRK.ru

Горельеф на здании. Фото Марины Палеевой, IRK.ru

23 ноября в Иркутске по инициативе компании Эн+ сделали сканирование горельефа на здании «Востсибугля». Специалисты разработают 3D модель объекта двумя методами — фотограмметрией и лазерным сканированием. В результате получится точна электронная копия горельефа, которую в дальнейшем можно будет воссоздать в виде скульптуры.

Максим Квиткин, инженер-геодезист:
— Сначала на горельеф мы нанесли специальные марки, чтобы у нас было соответствие геодезических размеров. Это делается для того, чтобы создать максимально точную копию объекта с правильными размерами и пропорциями. После этого с помощью коптера отсканировали объект. Мы сделаем виртуальную модель, потом на ее основе можно будет воссоздать объект как в уменьшенном виде, так и в масштабе 1:1. Например, напечатать на 3D принтере или вырезать на станке из дерева. Любого размера и практически из любого материала.

Как рассказал заместитель руководителя пресс-службы Эн+ в Иркутске Герман Струглин, одной из главных задач при реконструкции «Востсибугля» стало максимальное сохранение исторического облика здания, несмотря на то, что юридически оно не является объектом культурного наследия и памятником архитектуры. Согласно проекту реконструкции, четвертый этаж в здании надстроят с учетом уже имеющегося архитектурного стиля и полностью сохранят существующий фасад первых трех этажей.

Герман Струглин:
— Реконструкция предполагала внесение элемента в виде шпиля вместо существующего горельефа. Сотрудники компании, учитывая мнение иркутян и уважительно относясь к истории города, приняли решение сделать все возможно для того, чтобы сохранить этот кусочек истории и ни в коем случае не утратить его. Поэтому компания организовала 3D сканирование, которое позволит зафиксировать горельеф до мельчайших подробностей. Возможно, в последующем он разместится на территории Тихвинского сквера. Таким образом абсолютно все элементы здания будут сохранены, и мы получим совершенно новый, функциональный, красивый объект в том числе с исторической составляющей.

Подготовка к сканированию горельефа. Фото Марины Палеевой, IRK.ru
Геодезическое оборудование. Фото Марины Палеевой, IRK.ru
Сканирование горельефа. Фото Марины Палеевой, IRK.ru

Подготовка к сканированию горельефа. Фото Марины Палеевой, IRK.ru

Геодезическое оборудование. Фото Марины Палеевой, IRK.ru

Сканирование горельефа. Фото Марины Палеевой, IRK.ru

Реконструкция здания «Востсибугля» начата в августе 2023 года. Работы продлятся в течение трех лет. По проекту предполагается демонтаж старых и ветхих элементов постройки, усиление конструкции здания, сейсмоустойчивости и пожарной безопасности, надстройка четвертого этажа и возведение нового блока. После модернизации в здании откроют пятизвездочный отель, кафе, рестораны, конференц-залы, помещения для СПА-процедур, тренажерный зал. Здание построили в середине прошлого века, но оно не наделено охранным статусом. Все работы по реконструкции согласованы с администрацией города.

Компания Эн+, основанная Олегом Дерипаской, на протяжении многих лет участвует в развитии Иркутска. На средства российского холдинга завершается воссоздание бань Курбатова и Русанова. Наряду с парными там появится современный отель и различные общественные пространства. На Цесовской набережной, где ранее находилась промышленная площадка, планируется возведение жилого квартала. Над проектом будущей застройки работал именитый японский архитектор Кенго Кума. Вторую жизнь обретает иркутский ипподром, земельный участок под которым вовремя удалось спасти от продажи.

Горельеф — разновидность скульптурного выпуклого рельефа, в котором изображение выступает над плоскостью фона более чем на половину объёма изображаемых частей. Некоторые элементы могут быть совсем отделены от плоскости. Распространённый вид оформления архитектурных сооружений. Монументально-декоративный многоплановый горельеф позволяет создавать многофигурные композиции и даже включать элементы пейзажа.

  • author

Трансляцию ведут

[[ user.fullname ]]

Текстовая трансляция

[[ card.time.substring(0,5) ]]

[[ card.title ]]

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • alexmt 28 ноября 2023 в 16:49

    «По проекту предполагается демонтаж старых и ветхих элементов постройки, усиление конструкции здания, сейсмоустойчивости и пожарной безопасности, надстройка четвертого этажа и возведение нового блока» А сколько подобных зданий в городе? Их все перестроят? А по сейсмоустойчивости - нет ли в городе…

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля