
Изображение предоставлено специалистом по связям с общественностью научно-организационного отдела Института динамики систем и теории управления имени В. М. Матросова СО РАН Верой Велякиной
В Иркутске ученые Института земной коры СО РАН на основе предыдущих исследований предлагают для поиска предвестников землетрясений в качестве прогнозного параметра использовать низкочастотные микросейсмические колебания с применением спектрально-временного анализа регистрируемого прогнозного параметра. Это решение может быть использовано для быстрого определения приближения сильного землетрясения по результатам обработки непрерывных временных рядов. Такие данные ученые получают при мониторинге сейсмических шумов в зонах литосферы. Так, по повышению сигнала в спектральном окне от 0.01 до 1 герц и по характеру его поляризации можно определить приближение сейсмического события и его положение.
Запатентованный способ решает задачу повышения достоверности краткосрочного определения приближения сильного землетрясения с указанием его места. Регистрация характерных изменений прогнозного параметра происходит за период от нескольких суток до несколько часов до землетрясения.
Анна Добрынина, ученый секретарь ИЗК СО РАН кандидат физико-математических наук:
— Уникальность полученного результата в том, что алгоритм расчетов относительно прост и не требует больших временных затрат. По сути, метод основан на сравнении среднего и текущего спектров микросейсмических колебаний, что делает возможным его реализацию на базе уже существующей сейсмической сети Прибайкалья и Забайкалья и работу в режиме реального времени. Для получения более точных данных о месте и времени реализации сильных землетрясений планируется продолжать исследования и развивать сеть полигонов комплексного мониторинга опасных геологических процессов, а также проверить работу предложенной методики в регионах с другим геодинамическим режимом.
На изображении приведен пример определения эпицентральной зоны сильного Кударинского землетрясения по поляризации микросейсмических колебаний. Эпицентр землетрясения отмечен звездой, желтым показана эпицентральная область по данным микросейсмического анализа. Красным пунктиром показана ориентация колебаний на разных сейсмических станциях.
Исследования и регистрация патента проводились учеными ИЗК СО РАН в рамках выполнения государственного задания по крупному проекту Минобрнауки России «Фундаментальные основы, методы и технологии цифрового мониторинга и прогнозирования экологической обстановки Байкальской природной территории». Куратором и основным исполнителем проекта выступает Институт динамики систем и теории управления имени В. М. Матросова СО РАН.

Патентуем.
Получаем бабки.
Развиваем регион.
Всё.