Иркутские нейрохирурги провели пациентке редкую операцию и удалили опухоль

Операция. Фото пресс-службы Ивано-Матренинской детской клинической больницы
Успешную литотрипсию (малоинвазивную операцию по разрушению лазером камня в почке) впервые провели в Ивано-Матренинской детской клинической больнице. Освоение атравматичного метода лечения детей с мочекаменной болезнью почек стало возможным благодаря появлению лазерного аппарата. Дорогостоящую технику приобрел для больницы благотворительный фонд имени Юрия Тена, сообщает пресс-служба больницы.
Оборудование поступило двумя частями, последнюю получили на прошлой неделе. В ожидании новой техники врачи хирурги урологического отделения прошли обучение. Первым пациентом стала 12-летняя Светлана. В Ивано-Матренинскую детскую клиническую больницу девочка с мамой приехали из Бурятии, из поселка Онохой.
Ирина Михайловна, мама пациентки:
— У Светы три года назад появилась мочекаменная болезнь. Врачи нам говорили, что детям камни не убирают и надо ждать, пока ребенок вырастет, поэтому лечение было направлено на сдерживание роста камня. Три раза дочь лежала в больнице по этому поводу, один раз с сильнейшей почечной коликой. Во время осмотра в октябре лечащий врач сообщила, что анализы плохие, камень сильно вырос и его нужно срочно удалять. В республике нет такого оборудования, и врач сказал — нужно ехать в Ивано-Матренинскую больницу, там есть и оборудование, и отличные специалисты, не переживайте, все получится. Сразу дали направление.
Дмитрий Тимофеев, заведующий отделением урологии Ивано-Матренинской детской клинической больницы:
— Классический вариант операции литотрипсия в большинстве случаев выполняется в два этапа. На первом в мочеточник устанавливается стент для расширения и дальнейшего облегчения прохождения эндоскопа. На втором этапе, через несколько недель, стент удаляется и через мочеиспускательный канал эндоскоп вводится до лоханки. Визуализируется конкремент (камень) и послойно разрушается с помощью лазерного импульса. Видео транслируется на монитор, и хирург видит весь ход операции.
Особенность литотрипсии в том, что лазер не разбивает камень, а превращает его практически в пыль. Мельчайшие фрагменты камня вымываются в конце процедуры.
Дмитрий Тимофеев:
— Преимуществ лазерной литотрипсии много — она малоинвазивна (проводится без разрезов), малотравматична, риск повреждения мочевых путей и паренхимы почки минимизирован, болевой синдром в послеоперационном периоде отсутствует.
Первую операцию проводили врачи хирурги отделения урологии Андрей Тимофеев и Дмитрий Тимофеев. Участие также принял их коллега из Иркутской городской клинической больницы №1 Эмиль Мамедов, который специализируется на литотрипсии для взрослых пациентов уже несколько лет.
Алексей Соловьев, заместитель главного врача по хирургии ОГАУЗ ГИМДКБ:
— Пока у нас не было лазерного аппарата, мы либо оперировали открытым способом, либо направляли пациента в другие клиники в европейскую часть страны. Техника открытой операции сложна и процент осложнений после нее довольно высок. Лазерная литотрипсия считается сейчас золотым стандартом лечения мочекаменной болезни, причем для взрослых ее проводят уже давно, а мы теперь внедряем литотрипсию в детскую практику.
Раньше считалось, что мочекаменная болезнь — удел только взрослых людей, причем в большинстве случаев жителей республик Средней Азии. Сейчас этот недуг весьма распространен и в Сибири, и не только у взрослых, но и у детей. Самому маленькому пациенту отделения урологии Ивано-Матренинской больницы со множественными камнями почек еще нет и года. В больнице готовы проводить литотрипсию всем пациентам, кто в ней нуждается — это от двух до четырех детей в месяц.
Текстовая трансляция
[[ card.title ]]


Хорошо бы что бы ещё такое оборудование было в бесплатных поликлиниках