Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Жители Приангарья экономнее расходовали электроэнергию в новогоднюю ночь

Специалисты «Иркутскэнергосбыта» сравнили, сколько в среднем использовали электричества жители некоторых городов Иркутской области с 31 декабря 2023 на 1 января 2024 года и сопоставили эти данные с предыдущим аналогичным периодом. Энергетики пришли к выводу, что горожане меньше пользовались бытовыми приборами.

Тенденция к бережному использованию электроэнергии отмечается во всех городах региона. Среднестатистическая семья из Иркутска использовала в эту новогоднюю ночь 13,4 киловатт-часа в то время, как в прошлом году цифра была 14,4 киловатт-часа. Такая же ситуация в Братске: 15,5 киловатт-часа в этом году против 16,5 киловатт-часа в прошлом году. Наибольший разрыв отмечается у жителей Усолья-Сибирского: на создание новогодней атмосферы и блюд для праздничного стола в этот раз им потребовалось 13,7 киловатт-часа, а в прошлом году 15,6 киловатт-часа. Жителям Ангарска на одну семью потребовалось 12,7 киловатт-часа, в прошлом году показатель составил 13,1 киловатт-часа.

Если посмотреть объемы за месяц, то в этом декабре среднестатистическая семья в квартире многоквартирного дома в Иркутской области израсходовала 616 киловатт-часов, что на 115 киловатт-часов больше по сравнению с декабрем 2022 года. У жителей сельской местности потребление также немного увеличилось: 2038 киловатт-часов в декабре 2022-го против 2265 киловатт-часов в декабре 2023 года.

При этом, есть среди иркутян и такие жители, кого невозможно отнести к средней категории. Потребление электроэнергии в их домохозяйствах достигает больших объемов из-за обширной площади жилья. Например, энергопотребление коттеджа площадью 315 квадратных метров ежемесячно составляет около 30 тысяч киловатт-часов. При сегодняшнем тарифе на электроэнергию (1,42 рубля за киловатт-час) сумма к оплате составляет чуть более 42 тысяч рублей. Однако владельцы таких домов платят ровно столько же, сколько обычные горожане.

Введение дифференцированного тарифа предполагает сделать градацию, схожую с налогом на автомобиль: чем больше объем двигателя, тем больше плата. В применении к использованию электроэнергии выглядит это следующим образом: кто потребляет мало электроэнергии, будет платить, как и сейчас, по льготному тарифу, а те, у кого большие дома, требующие кратно больше ресурса, заплатят больше. С учетом среднемесячного потребления, предлагается сделать так: при потреблении до 11—12 тысяч киловатт-часов жители платят по обычной цене, а более высокие показатели оцениваются дороже.

По оценкам энергетиков, семья, проживающая в сельской местности, не превысит показатель в 12 тысяч киловатт-часов. Для граждан, проживающих в больших коттеджах, при введении дифференцированного тарифа расчет платы за электроэнергию будет выглядеть следующим образом: за 12 тысяч киловатт-часов плата взимается по низкому тарифу, а за 18 тысяч киловатт-часов — по повышенной цене (5,17 рубля за киловатт-час).

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • budda-52 7 января 2024 в 16:27

    Идет медленная,но уверенная подготовка населения к установлению нормированного предела электроэнергии.

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля