Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

В иркутской «Точке будущего» провели конференцию об обучении детей с задержкой психического развития

Автор фото — «Точка будущего»

Автор фото — «Точка будущего»

Межрегиональная научно-практическая конференция «Каждый особенный – все равны», посвящённая работе с детьми с задержкой психического развития (ЗПР), состоялась в «Точке будущего». На мероприятии собрались более 100 сотрудников образовательных организаций из Иркутска, Ангарска, Усть-Илимска, Киренска, Саянска, Чунского и Иркутского районов, Нового Уренгоя, Серпухова. Учителя-предметники, тьюторы, педагоги-психологи, учителя-логопеды, учителя-дефектологи из «Точки будущего» провели для коллег тренинги и мастер-классы.

Наталия Свердлова, вице-президент благотворительного фонда «Новый дом»:
— В «Точке будущего» накоплен положительный опыт в работе с детьми с задержкой психического развития в условиях инклюзивного образования. Поэтому вместе с узкими специалистами в конференции участвовали учителя иностранных языков, русского языка и литературы, музыки, педагоги дополнительного образования, которые на высоком уровне реализуют адаптированные программы, владеют авторским подходом к обучению детей с ОВЗ.

Экспертами на конференции стали заведующая кафедрой комплексной коррекции нарушений детского развития Педагогического института Иркутского государственного университета Елена Инденбаум и ведущий научный сотрудник Федерального центра по развитию инклюзивного общего и дополнительного образования Московского государственного психолого-педагогического университета Елена Самсонова. Приглашенные спикеры поделились современными методами обучения и воспитания учеников с ЗПР, универсальными техниками проведения инклюзивного урока.

По данным Министерства образования РФ, количество детей с задержкой психического развития с каждым годом увеличивается. При этом дети с ЗПР – самая многочисленная категория среди детей с ограниченными возможностями здоровья – показатель составляет около 40 %.

Оксана Агалакова, руководитель службы сопровождения инклюзивного образования «Точки будущего»:
— Дети с задержкой психологического развития имеют сохранные интеллектуальные возможности. На первый план в школьных проблемах выходят незрелость эмоционально-волевой сферы, снижение функций самоконтроля и саморегуляции, внимания, нарушение чтения и письма. При учете образовательных потребностей детей с ЗПР и при своевременной коррекционной работе есть благоприятный прогноз в компенсации нарушений у ребенка.

Автор фото — «Точка будущего»
Автор фото — «Точка будущего»
Автор фото — «Точка будущего»

Автор фото — «Точка будущего»

Автор фото — «Точка будущего»

Автор фото — «Точка будущего»

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • Дедушка Жылдырбыл 1 апреля 2024 в 18:12

    …"Спикеры поделились методами обучения"… Спикеры, это которые постоянно с пикой ходят?

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля