Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Минздрав и бизнес Приангарья провели встречу на тему сохранения репродуктивного здоровья женщин

Фото предоставлено организаторами

Фото предоставлено организаторами

Министерство здравоохранения Иркутской области, Общественная палата региона, Росздравнадзор, частные клиники и автономная некоммерческая организация социально-просветительской деятельности «Школа для родителей» провели круглый стол на тему «Сохранение репродуктивного здоровья женщин Иркутской области. Взаимодействие и социальная ответственность бизнеса и государства». Главной целью мероприятия стало выстраивание диалога государственных учреждений с частными клиниками.

Эксперты солидарны в решении общей задачи сохранения репродуктивного здоровья женщин. Это важно для улучшения демографической ситуации в стране, сообщают организаторы.

Участники круглого стола проработали общие задачи. Среди них — следование единой политике реализации клинических протоколов, требований по исполнению нормативно-правовых документов по сохранению репродуктивного здоровья и профилактике абортов в государственных учреждениях и частных клиниках.

Минздрав региона рассмотрит вопрос о возможном повышении рисков частных клиник, которые имеют лицензию на проведение абортов, на основании возможной материнской летальности. Частные клиники планируют предоставлять отчеты о заболеваемости из репродуктивной сферы. Программу реализуют в рамках проходящей в Иркутской области всеобщей диспансеризации репродуктивного здоровья женщин и мужчин в 2024 году.

Кроме того, эксперты планируют проводить подобные круглые столы и в дальнейшем. Это необходимо для информирования, анализа эффективности, регулирования взаимодействия государства и бизнеса.

Заместитель начальника отдела организации медицинской помощи женщинам и детям министерства здравоохранения Иркутской области Наталья Калинкова рассказала о профилактике абортов как одном из резервов повышения рождаемости в Иркутской области. Кроме того, эксперт рассказала о ситуации с прерыванием беременности в регионе в 2023 году и первом квартале 2024 года и ответила на вопросы.

Доктор медицинских наук, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии Иркутской государственной медицинской академии последипломного образования Наталья Протопопова подчеркнула, что при наличии в Иркутской области частных и государственных клиник часть пациентов предпочитает получать консультативную и стационарную помощь за пределами региона. По мнению спикера, это говорит о неудовлетворенности граждан качеством оказанных услуг. Эксперт подчеркнула важность диалога с пациентами, необходимость рассмотреть роль психолога в принятии женщиной решения о вынашивании ребенка.

Ирина Ежова, главный врач Иркутского городского перинатального центра имени М.С. Малиновского:
— В регионе проживают 560 тысяч человек репродуктивного возраста, это наша зона ответственности, все вместе мы занимаемся охраной репродуктивного здоровья. При этом в области низкий индекс репродуктивного здоровья населения, количество бесплодных пар неизвестно. Женщинам нужна поддержка, на аборты их толкает не отсутствие средств.

Руководитель территориального органа Росздравнадзора по Иркутской области Ольга Лебедь рассказала, что в регионе функционируют 205 медицинских организаций: 11 федерального уровня, 71 — государственного, 123 — частные клиники. Спикер подчеркнула, что сейчас надзорные органы не проводят проверки медицинских учреждений, но клиники должны выполнять обязательные требования.

Ольга Лебедь:
— Граждане могут обращаться к сотрудникам Росздравнадзора за консультативной помощью с целью устранения недоточетов в работе клиник без штрафных санкций. Специалисты также могут оказать консультативную помощь по обороту медицинских изделий.

Ольга Макаревич, руководитель АНО «Школа для родителей», представила проект для родовспомогательных учреждений «Подарок маме». По словам спикера, программа поможет женщинам адаптироваться после родов.

Ольга Макаревич:
— «Подарок маме» я бы хотела видеть в руках каждой женщины при выписке из роддома! Такая поддержка и сопровождение помогут мамам почувствовать заботу о них, быть уверенной и спокойной, построить политику семьи, чтобы быстрее адаптироваться к новым ролям «мамы и папы», а также через профессиональные советы и мнение экспертов разобраться в важных вопросах здоровья, ухода, развития и воспитания детей. Только вместе мы сможем реализовать этот важный и нужный для семей региона проект!

Фото предоставлено организаторами
Фото предоставлено организаторами
Фото предоставлено организаторами

Фото предоставлено организаторами

Фото предоставлено организаторами

Фото предоставлено организаторами

  • author

Трансляцию ведут

[[ user.fullname ]]

Текстовая трансляция

[[ card.time.substring(0,5) ]]

[[ card.title ]]

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • Призрак призрака 23 мая 2024 в 20:13

    «В регионе проживают 560 тысяч человек репродуктивного возраста»
    точно человек, а не женщин? как то на 2,3 млн маловато

Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля