Льготникам Иркутской области предоставят право на выплату для покупки дров

Фото IRK.ru
Вопрос развития туризма в Иркутской области обсудили на заседании совета Законодательного собрания по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований. Заседание прошло под председательством спикера Александра Ведерникова в поселке Залари. В обсуждении приняли участие заместитель председателя ЗС Наталья Дикусарова, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Артем Лобков, глава комитета по социально-культурному законодательству Дмитрий Мясников, министр сельского хозяйства Илья Сумароков, руководитель Агентства по туризму Евгения Найденова, председатель Контрольно-Счетной палаты региона Юлия Махтина, мэры территорий и главы муниципальных дум.
Во время рабочей поездки депутаты и представители профильных ведомств посетили ряд туристических объектов в Усольском районе, Свирске, Зиминском и Заларинском районах. В музейной студии Тайтурки хранят останки древних животных, орудия труда людей эпохи палеолита. Школьники Тайтурки вместе с руководителем проводят экскурсии, во время которых собирают предметы для экспозиции. Кроме того, в Усольском районе развивают спортивный туризм: на территории есть пешие тропы, сплавы, лыжные и конные туры. Разработан маршрут по храмам района и фарфоровому заводу, в мастерской Ивана Зуева — автора многих скульптур в Иркутской области — проводят мастер-классы. Для развития существующих туристических объектов на территории района используют средства грантов.
В Свирске парламентарии посетили Свирскую ривьеру, где идут работы по благоустройству, Музей мышьяка и парк бетонных скульптур, который создали по результатам проведения фестивалей «Творимир». Событийный туризм — одно из основных направлений развития в Свирске. В городе проходят фестивали кузнечного дела, деревянных и бетонных скульптур, граффити, «Свирский пельмень». Также город организует забег в купальниках, заплыв на сапах, автогонки на льду Ангары. В планах на 2024 год — открытие семейного сквера, создание экопарка «Гнездовье белого ворона», обустройство смотровых площадок и создание водных маршрутов.
Одним из успешных примеров сельского туризма в Иркутской области депутаты назвали экоферму «Отрадная» в Зиминском районе. Там живут страусы, павлины, цесарки, кролики, яки, другие экзотические для Сибири животные. Также на ферме развивают собственное производство овощей, молока и мяса. Рядом находится туристическая база «Отрадная», где для туристов проводят конные прогулки и фотосессии на лошадях.
В Заларях, где прошло обсуждение вопроса в рамках заседания совета ЗС по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований, депутаты посетили районный музей. Его обустроили в законсервированном здании восьмилетней школы. Средства на стройматериалы выделили в рамках проекта «Народные инициативы». Большую часть работ сотрудники музея провели самостоятельно. Учреждению также направили более 2,5 миллиона рублей по нацпроекту «Культура». Музей закупил интерактивные материалы: там работает кинетическая песочница, электронный купец рассказывает историю своей семьи. В ближайших планах благоустроить территорию, заасфальтировать парковку.
Депутаты осмотрели туристические объекты в селах Троицк, Тагна, Хор-Тагна, Пихтинск Заларинского района. При обсуждении вопроса развития туризма в муниципальных образованиях спикер областного парламента отметил, что спрос на внутренний и сельский туризм растет.
Александр Ведерников:
— Каждый наш район со своей историей — это кладезь. Но такую позицию необходимо отражать в нашем бюджете. В большинстве регионов Сибирского федерального округа выделяют муниципалитетам субсидии на развитие туризма, и территории сами определяют, на что именно их направить. Тогда будет возможность развивать и сельский, и спортивный, и другие виды туризма, которые сами муниципалитеты считают нужными.
По словам Евгении Найденовой, основной турпоток в регионе — это собственные туристы. Агентство разрабатывает интерактивную карту туров выходного дня в территориях Иркутской области. Это поможет увеличить турпоток. Сейчас на карте более 20 маршрутов.
Регион получил единую субсидию в размере 82 миллионов рублей из федерального бюджета на развитие туристического направления. По субсидии в 2024 году в Ангарск, Свирск, Черемхово, Иркутский район направят средства на проведение событийных мероприятий. Кроме того, Свирску предоставят субсидию по проекту «Туристический код центра города». Часть средств направят предпринимателям региона для развития туристической инфраструктуры — на создание новых маршрутов, организацию навигации, маркировку, закупку аудиогидов, туристического оборудования, организацию электронных путеводителей и другое.
Министр сельского хозяйства Илья Сумароков сообщил, что в регионе с 2022 года реализуются гранты на развитие агротуризма. На эти средства можно благоустроить территорию, закупить туристическое оборудование, разработать и провести развлекательные мероприятия.
В 14 районах региона есть 44 потенциальных проекта агротуризма, 18 из них уже реализуются на средства инвесторов. В прошлом году эти объекты посетили более 13 тысяч человек. Как подчеркнул министр, потребность в агропромышленном и сельском туризме растет. Он отметил, что наиболее перспективными территориями для развития этих направлений является байкальское побережье, а также Тофалария.
Наталья Дикусарова рассказала, что депутаты областного парламента предложили наполнить программу развития туризма в Иркутской области конкретными мероприятиями и предусмотреть финансирование на их реализацию, включить в стратегию развития туризма научный, лечебно-оздоровительный и другие виды туризма. Также она призвала муниципалитеты активно участвовать в действующих программах по благоустройству. Юлия Махтина сообщила, что в соседних регионах действует большое количество грантов и субсидий для муниципалитетов по нескольким направлениям.
Мэр Заларинского района Владимир Самойлович подчеркнул, что акцент в развитии туризма сделан на многонациональности территории. По мнению председателя думы Заларинского района Андрея Кобешева, развитие туризма в муниципалитетах позволяет поддерживать хорошее состояние архитектурных объектов, создавать инфраструктуру и новые рабочие места, а также продвигать бренды территорий.
Александр Ведерников:
— Сегодня мы говорим о развитии туризма, но оно невозможно без поддержки. Мер, которые реализуются в других субъектах, очень много, и они отражены в региональных законах. Депутаты готовы начать работу над изменением нашего областного закона, чтобы в этом участвовали профильные министерства, территории, заинтересованные в развитии туризма. И когда будут продуманные меры поддержки, наполненные бюджетными средствами, мы в рамках депутатского контроля будем видеть, насколько эта работа эффективна.
Текстовая трансляция
[[ card.title ]]

…"Как думаешь, если бичам дать выбор между чекушкой и сыром, что они выберут. Правильно, чекушку"… Вот тот самый человек, который бичей только на картинках видел.