Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

По итогам 2023 года в Байкале увеличилась концентрация различных примесей

Байкал. Фото Елены Алексеевой из архива IRK.ru

Байкал. Фото Елены Алексеевой из архива IRK.ru

9 июля Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) опубликовала обзор состояния и загрязнения окружающей среды в Российской Федерации за 2023 год, в котором приведены результаты комплексных наблюдений озера Байкал. Выявлено, что предельно допустимые концентрации взвешенных веществ в районе канализационных очистных стоков в озере Байкал в 2023 году превысили максимальные и среднегодовые показатели. Взвешенные вещества – это плавающие в воде твердые вещества в виде частиц глины, песка, ила, планктона, взвеси органических и неорганических веществ.

Исследования проводились почти по всей длине озера и в районах с антропогенной нагрузкой: район выпуска канализационных очистных стоков в Байкальске, дельта реки Селенги, район северной оконечности озера, прилегающий к трассе Байкало-Амурской магистрали (БАМ), район расположения портов Южного Байкала. Всего в течение 2023 года было отобрано 147 проб воды. Нарушения качества воды озера выявили преимущественно в сентябре.

По подсчетам ученых запасы воды в Байкале за год увеличились на 26,46 кубических метра. Так же в отчете говорится о значительном повышении стока рек бассейна озера Байкал до весьма высоких показателей. И выше многолетних значений (начиная с 2012 года) оказались поступления взвешенных веществ с водным стоком рек Селенга, Баргузин, Турка, Верхняя Ангара и Тыя.

Игорь Шумаков, руководитель Росгидромета:
– Подготовленная информация ориентирована также на ее использование для комплексной оценки последствий влияния неблагоприятных факторов окружающей среды на здоровье населения, наземные и водные экосистемы. Кроме того, информация о динамике и фактических уровнях загрязнения окружающей среды позволяет использовать эти данные для оценки эффективности осуществления природоохранных мероприятий с учетом тенденций и динамики происходящих изменений.

Обзор собран на основе анализа и обобщения данных наблюдений, полученных государственной системой наблюдений за состоянием окружающей среды, а также действующими локальными пунктами наблюдений. Оценки уровней загрязнения окружающей среды выполнены с учетом климатических особенностей и антропогенной нагрузки на территории страны.

В печатном виде обзор будет направлен в органы государственной власти, исполнительные органы власти субъектов Росси, а также заинтересованным потребителям в четвертом квартале 2024 года. Полный текст обзора доступен на сайте Росгидромета.

  • author

Трансляцию ведут

[[ user.fullname ]]

Текстовая трансляция

[[ card.time.substring(0,5) ]]

[[ card.title ]]

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • Призрак призрака 11 июля 2024 в 10:56

    от и вся реальная эффективность проводимых (на бумаге и в бла-бла-бла) мероприятий по защите Байкала

Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля