
Фотоловушка. Фото пресс-службы правительства Иркутской области
В лесах Иркутской области установили 61 фотоловушку. Приборы работают в 21 лесничестве, где чаще всего инспекторы фиксировали нарушения — появление свалки, незаконные рубки. Фотоловушки с помощью специальных датчиков регистрируют любые движения в зоне охвата, затем направляют видеозапись на телефон ответственного сотрудника лесничества. Благодаря этому стало возможным устанавливать личность правонарушителя и привлекать его к ответственности. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Иркутской области.
Фотоловушки закупило министерство лесного комплекса Иркутской области в рамках реализации государственной программы Иркутской области «Охрана окружающей среды». С их помощью в Зиминском районе зафиксировали два нарушения правил пожарной безопасности. В первом случае местный житель выбрасывал в лесу сухие ветки и стеклянные бутылки. В другом – мужчина выбросил из автомобиля мусор. Фотоловушка зафиксировала номер его машины, таким образом удалось установить личность гражданина. В обоих случаях составили протоколы об административных правонарушениях по статье 8.32 КоАП РФ.
Также выявили четыре факта незаконных рубок: два – в Тулунском районе, по одному – в Заларинском и Усть-Удинском районах. С помощью фотоловушек установили виновные лица, которые нанесли ущерб в размере 683 тысячи рублей. В отношении них возбудили три уголовных дела по статье «Незаконная рубка лесных насаждений».
Павел Кирдяпкин, министр лесного комплекса региона:
– Мы видим, что от фотоловушек уже есть эффект в борьбе с нарушителями лесного законодательства. Поэтому мы закупим еще 80 таких приспособлений и установим их во всех лесничествах.
Текстовая трансляция
[[ card.title ]]

Теперь негде «позвонить», заснимут