Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Иркутские хирурги пересадили пациентке часть печени ее сына

Врачи. Фото пресс-службы правительства региона

Врачи. Фото пресс-службы правительства региона

Хирурги из Иркутской ордена «Знак Почета» областной клинической больницы (ИОКБ) выполнили пятую в регионе родственную пересадку печени. Донором для пациентки стал её сын, сообщили в пресс-службе правительства Иркутской области.

Пациентка наблюдалась в Тайшетской районной больнице по поводу необратимого заболевания печени, откуда её направили на обследование в ИОКБ. В областном медучреждении определили показания к пересадке печени. В данном случае трансплантация стала единственным способом лечения смертельного заболевания. У пациентки была возможность выполнить родственную трансплантацию, не ожидая орган от посмертного донора.

«Сыновья согласились стать донорами, и врачи выбрали одного из них. Сейчас мне с каждым днем все лучше и лучше: давление и сахар в норме. Я очень переживала, что донором стал мой сын, но я ему очень благодарна. Думала, что подобные операции в Иркутской области невозможны или стоят больших денег, но оказалось, что всё доступно. Я очень благодарна сыну и врачам. Эта операция подарила мне новую жизнь, которая была на грани», ‒ сказала пациентка.

Суть операции заключается в удалении больной или поврежденной печени у одного человека и замены её фрагментном здоровой печени подходящего родственника. Печень ‒ единственный орган в организме человека, способный к регенерации. В течение трёх месяцев печень вырастет до нормального размера как у реципиента, так и у донора.

Впервые операцию по пересадке части печени от родственного донора в Иркутске выполнили в марте 2023 года. Всего с помощью родственной трансплантации хирурги ИОКБ спасли жизнь пяти пациентам с необратимыми заболеваниями печени. В том числе, одну операцию выполнили ребёнку. За пять лет специалисты ИОКБ провели свыше 90 трансплантаций печени.

Александр Новожилов, главный внештатный трансплантолог минздрава Иркутской области, заведующий отделением портальной гипертензии ИОКБ:
— Родственная трансплантация печени — это плановая операция, но она имеет высокую степень сложности и ответственности. Ведь донор, у которого мы изымаем фрагмент печени, — абсолютно здоровый человек. И жертвует часть себя, ресурс своего организма. Одновременно наша команда выполнила две операции, всё прошло успешно. Пациентов ждёт восстановление и возвращение к полноценной жизни.

В 2024 году губернатор Иркутской области Игорь Кобзев совместно с директором НМИЦ ТИО, академиком РАН, главным внештатным трансплантологом Минздрава России Сергеем Готье подписали региональную стратегию развития трансплантации органов и тканей человека до 2028 года. Реализация документа позволит сделать медицинскую помощь по профилю «трансплантология» ещё доступней для жителей Иркутской области.

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • sam 25 сентября 2024 в 14:50

    Мой первый комментарий!

    «В течение трёх месяцев печень вырастет до нормального размера как у реципиента, так и у донора» -Это введение в заблуждение, т.е именно враки посредством подмены понятий. НИЧЕГО НЕ ВЫРАСТЕТ! Клетки печени, исходно, очень плотно упакованы и могут в несколько раз увеличиваться. Увеличение куска…

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля