Идея, рожденная для людей
Проект «Батя на колесах» был запущен осенью 2024 года. ТС «ХлебСоль» решила провести гастрольный тур, охватив восемь городов Иркутской области, начиная с Братска и заканчивая Иркутском. Однако идею подали нестандартно. Помимо концертов и розыгрышей, в каждом населенном пункте проходили съемки сериала. Героями проекта становились как сами артисты, так и местные жители.
За основу взяли историю про Батю, который вместе со своими друзьями на стареньких «Жигулях» отправился на поиски своей первой любви — Наташки Соколовой.
Главным вдохновением для реализации проекта были сами покупатели.
— Мы мечтали создать для них нечто по-настоящему теплое и запоминающееся. Стандартные акции с розыгрышами казались нам недостаточными, — рассказала руководитель отдела PR и SMM торговых сетей «Слата» и «ХлебСоль» Яна Абалымова. — Искренне желая порадовать как можно больше людей, мы размышляли: какие они, жители Братска, Вихоревки, Саянска? Чем их можно удивить и зацепить? Изначально планировалось давать концерты у магазинов, но идея быстро переросла в нечто большее. Так родился формат, объединивший шоу, интерактив, ярких маскотов и народных героев, близких и понятных каждому. Проект рос естественно, как живой организм, подпитываясь энергией городов и участников.
Сценарий проекта появился очень быстро, его написали летом 2024 года. За всю креативную, сценическую, организаторскую части отвечал PR-отдел, а за акции и подарки — маркетологи.

В дорогу отправилась большая родня
Ключевым секретом успеха стала слаженная команда — та самая «Хлебосольная родня». В нее вошли самые разные артисты. Главными героями проекта стали путешественник и тревел-блогер Константин Леонов (исполнил роль Бати), музыкант Анатолий Заммер, аниматор и каскадер Дмитрий Ривер (курица Гага). Ребята были готовы к работе в условиях жесткого графика, они неустанно заряжали зрителей своей энергией при любой погоде.
— Моя хорошая знакомая предложила поучаствовать в проекте от сети дискаунтеров «ХлебСоль», а именно надеть ростовой костюм курицы. Сразу согласился. Представляете, уж кем-кем, но курицей я еще не был! Знаете, перевоплощения — это моя стихия, и я сразу понял: почему бы и нет? Тем более, кто откажется от творческого кипиша? Я согласился, и все завертелось! — подчеркнул Дмитрий Ривер. — В этом проекте есть душа, энергетика, которую сложно с чем-то сравнить. Мы стали больше, чем коллегами — настоящими волшебниками на колесах!

Для многих участников проект стал возможностью выйти за рамки привычного творчества и получить новый опыт.
— Давно мечтал о туре по городам области и поэтому сразу с большим удовольствием согласился принять участие в проекте, — рассказал Анатолий Заммер. — Это безусловно необычная история. С большой командой и оборудованием мы едем на автобусе, даем концерты и попутно снимаем сериал. Это круто! Скажите — кто такое делал в России?
Первый тур проекта проходил с 14 по 23 сентября 2024 года, а второй с 29 августа по 7 сентября 2025-го. Каждый день был расписан по минутам: переезд, монтаж оборудования, живой концерт на открытой площадке с бесплатным входом, розыгрыши призов, подарки детям и параллельно — съемки сериала.

Народный прием и незабываемые моменты
Жители городов с радостью встречали артистов. Люди всех возрастов подпевали народным песням, танцевали и водили хороводы. Особенно команду тронула реакция детей — самой искренней публики. Очень часто к актерам подходили со словами благодарности за устроенный праздник, обнимали, приносили плакаты, подарки и брали автографы, делали совместные фотографии.

— Изначально в планах были мобильный концертный тур по восьми городам региона, сериал с элементами реалити-шоу для вовлечения аудитории («вечный» контент), а также розыгрыши и акций для покупателей. В итоге интерес жителей небольших городов Иркутской области к нашему проекту оказался выше, чем мы предполагали, — рассказали организаторы. — В столице региона проходит очень много мероприятий, здесь жителей балуют этим. На периферии – не так, поэтому местные жители от мало до велика с интересом и большой вовлеченностью принимали участие в нашей программе. У них были чистые и неподдельные эмоции.
Запоминающихся моментов было множество: от курицы Гаги, въезжающей на сцену верхом на лошади, до случаев, когда съемочную группу выручала сама погода, расчищая небо перед камерой в самый нужный момент. В результате получилась целая история, полная веселья и неожиданностей.
Успех, который хочется продолжать
Проект высоко оценили не только зрители, но и профессиональное сообщество. Он стал лауреатом премии Retail Week Awards.
Участники и организаторы единодушны в одном: «Хлебосольную родню» хочется продолжать.
— Если бы я мог, я бы растянул этот тур на 30 дней, а то и больше! — поделился мечтами Константин Леонов. А музыканты кавер-группы «Борщ» прямо заявляют: «Вот это мы бы хотели изменить! Хотим продолжения в том же составе, на большее количество городов».

«Батя на колесах» доказал, что даже в сфере ритейла можно создавать проекты с настоящей душой, которые дарят радость и объединяют людей. Это история о том, как любовь, хлеб и зрелища превратились в большое приключение — и оно наверняка еще повторится.
ERID: 2VfnxvSUAjJ
ООО Маяк
Наталия Раткевич, IRK.ru. Фото — ТС «ХлебСоль»