Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

В Иркутске ученые обнаружили новые средства для лечения клещевого энцефалита

Ученые Научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека из Иркутска получили три патента на новые средства для профилактики и лечения клещевого энцефалита. Вещества выявили во время изучения свойств растительных экстрактов, сообщает издание «Наука в Сибири» со ссылкой на пресс-службу НЦ.

Специалисты исследовали противовирусные свойства экстрактов нескольких азиатских растений. Среди них выявили три с наиболее активным противовирусным действием: экстракты растения харитаки (Terminalia chebula), гипекоума прямого (Hypecoum erectum) и горца змеиного (Polygonum bistorta).

Существует один препарат для специфического лечения и профилактики вируса клещевого энцефалита — донорский иммуноглобулин человека. По словам ученых, у него имеется ряд недостатков: дорогое производство, высокие требования к условиям хранения и транспортировки. Иммуноглобулины человека выделяют из крови иммунизированных людей, из-за чего растет риск развития анафилактических реакций и антителозависимого усиления инфекции.

Ученые отмечают, что растительные компоненты оказывают прямое действие на вирус клещевого энцефалита и имеют низкое токсическое воздействие на клетки организма. Кроме того, они дешевле в производстве. Авторы исследования планируют проверить биологическую активность обнаруженных компонентов на лабораторных животных.

Иннокентий Соловаров, младший научный сотрудник НЦ ПЗСРЧ:
— В ходе научной работы нами были расшифрованы три химических компонента, которые придают экстракту харитаки вирулицидные свойства. Это пуникалагин, тригаллоил глюкоза и корилагин. Экспериментально мы доказали, что эти вещества в химически чистом виде обладают прямым вирулицидным действием в отношении вируса клещевого энцефалита и перспективны для создания новых препаратов для профилактики и лечения.

Максим Хаснатинов, руководитель исследования, ведущий научный сотрудник НЦ ПЗСРЧ доктор биологических наук:
— Разработка новых средств надежной и специфической терапии вируса клещевого энцефалита является актуальнейшей задачей фундаментальной и прикладной науки. Несмотря на относительно глубокую степень изученности данного патогена человека (исследованы механизмы его циркуляции в природе, проникновения в клетки, созревания и распространения, описаны генетические и фенотипические свойства вируса, обуславливающие развитие заболевания у зараженных людей), есть недостаток надежных и безопасных противовирусных препаратов для лечения и профилактики.

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • room259 18 октября 2024 в 18:00

    Короче. Пуникалагин, тригаллоил глюкоза и корилагин. Действующие вещества против клещевого энцефалита. Их добывают из растений.
    Это гораздо проще чем добывать иммуноглобулин из человека.

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля