Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

На улице Дзержинского восстановят сгоревший 10 лет назад памятник архитектуры

Сгоревший дом на Дзержинского. Фото IRK.ru

Сгоревший дом на Дзержинского. Фото IRK.ru

Деревянный памятник архитектуры на улице Дзержинского, 8 планируют восстановить, сообщил пресс-секретарь службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области. Дом сгорел около 10 лет назад. В 2019 году строение включили в государственный реестр как памятник регионального значения, позже муниципальные власти передали его в собственность Агентства развития памятников Иркутска.

Работы займут около двух лет. Обновленный памятник архитектуры на улице Дзержинского может появиться уже в 2027 году. Специалисты восстановят утраченные элементы, сохранив архитектурные решения.

Елена Иванова, советник отдела охраны памятников архитектуры службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области:
— Сейчас нами, буквально вот в январе, согласован комплексный проект реставрации, который предусматривает первоначальное использование здания под индивидуальный жилой дом. Этим проектом как бы увязаны два основных строительных периода. Проект красивый получился. Будет восстановлен и балкон на дворовом этаже, трехэтажный прируб со светелкой и более поздний прируб 1910-х годов. Все это увязано. Проект прошел государственную историко-культурную экспертизу, с положительным заключением пришел к нам в службу, и уже согласован.

По информации службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области, здание построили в 1880 годах, это был жилой дом. В 1910 году постройку реконструировали, какое-то время она использовалась как доходный дом. В советское и постсоветское время в здании снова жили люди. В 2013 году их расселили, а через год постройку уничтожил пожар.

Елена Иванова:
— Поскольку проектом предполагается полный реставрационный разбор дома, необходима выдача двух разрешений. В соответствии с градкодексом это уведомление на строительство индивидуального жилого дома. И в соответствии с 73-м федеральным законом, это разрешение на работы по сохранению памятника.

Объект приспособят под современное использование. Для этого к нему подведут инженерные сети. По проекту специалисты сначала подготовят котлован, сделают фундамент, затем сруб и основные элементы здания. Оборудование и инженерные системы будут располагаться в техническом подполье. Средства на работы поступят от инвесторов, в чью собственность здание перейдет после реставрации.

  • author

Трансляцию ведут

[[ user.fullname ]]

Текстовая трансляция

[[ card.time.substring(0,5) ]]

[[ card.title ]]

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • Daffs 23 января 2025 в 14:56

    Почему некоторые «памятники» вывозят куда-то из города и восстанавливают там, а какие-то оставляют на своих местах? Вывезите их все из города, сделайте площадку «старый город» или типа того, пусть центр будет современным в конце концов, мы уже пережили это время, а то стоит вырвиглазное ассорти…

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля