
Фото предоставили организаторы
В минувшую субботу состоялся первый из трех запланированных больших лыжных праздников «Марафоны БАМ» соревновательного сезона 2025 – Краслэнд Ангарский марафон. На старт вышли почти 400 участников из 42 муниципальных образований России, представляющие 11 регионов – Москву, республики Саха (Якутия), Бурятию и Татарстан, Забайкальский и Хабаровский края, Томскую, Оренбургскую, Калужскую, Калининградскую и Иркутскую области. Они соревновались на дистанциях 6, 10, 20 и 30 километров. Организаторами мероприятия выступили ООО «Марафоны БАМ» и администрация Ангарского округа.
Артем Детышев, директор ООО «Марафоны БАМ»:
— Это первый старт очередного сезона Марафонов БАМ. Мы все соскучились и по нашим участникам и по тем эмоциям, которые бурлят на наших праздниках. Очень приятно, что среди многочисленных участников не только много воспитанников спортивных школ, участников до 18 лет, любителей лыжных гонок солидного возраста, но и участники СВО, вернувшиеся на время или насовсем и сменивших оружие и берцы на палки и лыжи! Для всех этих категорий участников у нас специальные условия, что делает наши старты наиболее доступными для различных социальных групп.
Призовой фонд составил 156 000 рублей, не считая специальных призов от партнеров. Денежными призами были награждены не только победители и призеры в абсолютном зачете на дистанциях 10, 20 и 30 километров, но также и самые юные участники на 10 километров – возрастная категория 12-14 лет. Каждому спортсмену на всех основных дистанция досталась уникальная медаль финишера.
Лидером на самой длинной дистанции 30 километров стал иркутянин Константин Гаврюшкин, выигравший в очном поединке триумфатора всех трех лыжных марафонов серии БАМ Артема Агеенко. «Со старта после двух километров, понял, что соперников нет, поэтому своим темпом работал. Выкладывался, но не могу сказать, что работал на все 100, работал как на «разделке». Лыжи работали нормально. Правда морозов ночью не было, да еще и снег чуть подсыпал в течение гонки, поэтому трасса стала чуть рыхлой во второй половине. Но я ни на кого и ни на что не надеялся, повторюсь, отработал дистанцию своим ходом», – прокомментировал Константин Гаврюшкин. Вторым на этой дистанции пришел Вячеслав Амосов из Иркутска, третьим — Юрий Сурков из Усолья-Сибирского.
На дистанции 30 километров среди женщин победила Валерия Кавальчук из Иркутска. На втором месте — иркутянка Таисия Малисова, третье место заняла Милана Трапезникова из Ангарска. «Всем спасибо, кто пришел, кто болел сегодня за меня. Сразу ушла со старта и соперниц так и не увидела», — отметила Валерия.
Николай Агафонов – врач-хирург, руководитель хирургического отделения МСЧ 28 Ангарска успешно финишировал на дистанции 30 километров. «Все отлично, спасибо организаторам за очередной праздник спорта! Я утром, когда просыпаюсь в день старта, спрашиваю себя зачем мне это надо, а когда я здесь, то вся усталость, все негативные мысли остаются в городе. Уже несколько лет участвую в этих стартах, и впредь планирую участвовать. Через неделю улетаю на Деминский марафон, с радостью буду представлять Ангарск на самом крупном марафоне в России, который собирает лыжных туристов со всего мира» – прокомментировал Николай Агафонов.
В настоящий момент продолжается регистрация на два очередных крупных лыжных праздника в Иркутской области на сайте alpmarathon.ru. Один из них состоится в Ангарске 23 февраля, второй — 9 марта на заливе Топка реки Ангары в Иркутском районе.
ООО «Марафоны БАМ»
erid 2Vfnxy8KYEt
Реклама
16+
Текстовая трансляция
[[ card.title ]]
