В Иркутской области проходят памятные мероприятия в честь Людмилы Берлиной

Образовательное мероприятие для молодых законодателей с участием депутата Дмитрия Мясникова. Фото IRK.ru
13 марта в Доме молодежи в Иркутске состоялось третье образовательное мероприятие для молодых законодателей в рамках конкурса «Моя законодательная инициатива» имени Л.М. Берлиной. Конкурс проводит Молодежный парламент при Заксобрании Иркутской области. В мероприятии приняли участие студенты иркутских вузов, лекцию для них прочитал депутат ЗС региона Дмитрий Мясников.
Дмитрий Мясников:
— Вся наша жизнь регулируется законами, нормативно-правовыми актами, распоряжениями, постановлениями, правилами. Эти документы влияют на любые сферы: как работают учебные заведения, как мы получаем зарплату, как ходим в отпуск, как кормят учеников в школах. Все эти аспекты кем-то прописаны и зафиксированы в документах. Законотворческий процесс — вещь сложная, на этой встрече мы подробно его рассмотрим с разных сторон.
Свое выступление парламентарий посвятил политическим аспектам законодательства. Дмитрий Мясников рассказал, кто влияет на принимаемые законы, чьи интересы при этом учитываются. Студентам продемонстрировали электронные системы, где публикуются законопроекты и сопроводительные документы к ним. Участники мероприятия узнали, кто имеет право вносить законодательные инициативы, почему они могут не приниматься, какие существуют ограничения, сколько чтений необходимо для рассмотрения и утверждения проекта. Подробно рассмотрели текст законопроекта, пояснительную записку, решение профильного комитета.
Мероприятие прошло в формате диалога. Участники могли высказывать свои мысли, задавать депутату интересующие их вопросы. В финале парламентарий предложил студентам самостоятельно придумать и вынести на обсуждение несколько законодательных решений.
Ранее в рамках этого же конкурса состоялись вводная лекция и панельная дискуссия. Первое мероприятие провел депутат Законодательного собрания региона Федор Саломатов. На встрече рассмотрели механизм принятия законов в Иркутской области, границы полномочий властей разных уровней и ветвей, а также примеры практики их взаимодействия. Кроме того, парламентарий рассказал о специфике регионального законодательства. Участники встречи получили базовую информацию для создания своих проектов.
Федор Саломатов:
— У каждой инициативы есть шанс стать законом, если она отражает реальный запрос общества. Именно этому могут научиться ребята в рамках конкурса «Моя законодательная инициатива» имени Людмилы Михайловны Берлиной. На встрече, среди прочего, рассказал им, как правильно оформить законодательную инициативу для ее рассмотрения властями. Законотворчество — не просто важное направление государственной деятельности, это драйвер изменений и прогресса. В каждой сфере есть базовые законы, которые задают вектор развития, и наша задача — использовать их как фундамент для новых идей и решений. Во время встречи подробно обсудили это с участниками конкурса, чтобы они четко понимали полномочия региона, предлагая свои инициативы.
В панельной дискуссии приняли участие депутаты ЗС Виталий Перетолчин, Сергей Гомбоев, а также члены Общественного Совета при ЗС, эксперты в сферах экологии, образования, спорта, культуры и других. Встречу посвятили проблемам регионального законодательства.
Виталий Перетолчин:
— Каждый из участников конкурса уже ведет активный образ жизни, участвует в волонтерских движениях, экологических инициативах и социальных проектах. Для них это возможность внести вклад в развитие своих городов и поселков, быть услышанными. Как раз одна из идей нашего диалога в том, чтобы вдохновить молодежь на законодательные инициативы из своих муниципалитетов. Это могут быть идеи в образовании, культуре, спорте. Интересные, достойные предложения мы сможем дальше рассматривать в областном парламенте.
В рамках проведения областного конкурса «Моя законодательная инициатива» депутаты Молодежного парламента организуют несколько образовательных мероприятий, в том числе встречи с депутатами Заксобрания по разным направлениям. Участниками конкурса могут быть граждане РФ в возрасте от 14 до 35 лет включительно, которые проживают на территории Иркутской области. Заявки на участие принимаются до 21 марта 2025 года. В этот срок молодые люди могут отправить на рассмотрение в Молодежный парламент исследовательскую работу о какой-то проблеме и предложить ее законодательное решение.
Справка: Людмила Михайловна Берлина родилась 27 марта 1955 года в поселке Усть-Ордынский. Была председателем Законодательного собрания Иркутской области в 2008—2013 годах. Людмила Берлина — выдающийся политик и законодатель, оставивший значительный след в истории нашего региона. Единственная женщина, возглавлявшая ЗС Приангарья.
Текстовая трансляция
[[ card.title ]]

Теперь понятно, почему бешеный принтер не останавливается - ученики превосходит учителей.