
Посещение завода. Фото пресс-службы правительства Иркутской области
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев посетил Иркутский завод тяжелого машиностроения и пообщался с сотрудниками. Участие в беседе приняли около 50 специалистов предприятия, а также представители профильных министерств региона. Сотрудники компании смогли задать вопросы, которые касались здравоохранения, образования, состояния дорог и прочего. Заводчане также подложили создать в Иркутской области специальную региональную награду для трудовых династий. Кроме того, они попросили вернуть традицию установки в городах Доски почета с фотографиями передовиков производства. Все вопросы взяли в работу, сообщили в пресс-службе правительства Приангарья.
Как рассказал генеральный директор Иркутского завода тяжелого машиностроения Михаил Лукьянов, на предприятии приветствуют преемственность профессий, гордость ИЗТМ — трудовые династии. Во время посещения завода Игорь Кобзев познакомился с семьей Шлейгер. Отец и сын – Андрей и Даниил – работают на предприятии фрезеровщиками. Отец Андрей Шлейгер — специалист пятого разряда, на заводе он трудится около 14 лет. Четыре года назад на предприятие пришел его сын Даниил, сейчас он фрезеровщик третьего разряда.
Игорь Кобзев:
– Иркутск является городом трудовой доблести. И трудовые династии на предприятии формируют преемственность профессии, дают возможность воспитывать в представителях молодого поколения уважение к труду, повышать престиж рабочих профессий. С удовольствием познакомился с такой семьей. Благодарен руководству завода за то, что они поддерживают эту преемственность. Очень важно, что иркутские компании повышают престиж работы в промышленности.
Также глава региона пообщался с молодой сотрудницей предприятия, диспетчером Юлией Шипициной. Она трудится на производстве с октября 2024 года.
Участие Иркутского завода тяжелого машиностроения в федеральном проекте «Профессионалитет» также играет важную роль в обеспечении предприятия квалифицированными кадрами. В 2024 году ИЗТМ стал частью образовательно-производственного кластера «Машиностроение», центром которого выступает Иркутский техникум авиастроения и материалообработки. Студенты техникумов, которые входят в этот кластер, получат возможность проходить практику на заводе и принимать участие в производственных процессах под руководством опытных наставников. Те, кто продемонстрирует хорошие результаты, смогут трудоустроиться на время практики, а после окончания техникумов — получить постоянное место работы на предприятии.
Во время посещения производственных площадок предприятия губернатор узнал, что деятельность ИЗТМ охватывает полный цикл создания сложного промышленного оборудования: разработку проектов, их интеграцию в производственную цепочку заказчиков, выбор технологий, производство, контроль качества на каждом этапе, а также поставку, осуществление пуско-наладочных работ, гарантийное обслуживание и обучение персонала заказчика. Производственные мощности ИЗТМ позволяют выпускать продукцию на 4,5 миллиарда рублей в год. Достигнуть такого высокого объема производства удается благодаря целенаправленной реализации стратегии построения инжиниринговой компании с развитыми кооперационными связями.
Михаил Лукьянов:
— Мы ощущаем серьезную поддержку со стороны правительства региона. Это надежная стена, на которую можно опереться. Благодаря областному ФРП предприятие получило более 100 миллионов рублей на обновление производственного оборудования. К примеру, установленный на предприятии лазерный станок дал возможность значительно увеличить производительность. За последний год мы дополнительно трудоустроили 100 человек, они получают достойную зарплату. Наш завод направляет свыше миллиарда рублей налогов в бюджеты федерального, областного и городского уровня. Все это благодаря совместной работе, когда администрация понимает, что нужно для роста количества рабочих мест.
Кроме того, предприятие активно использует нематериальные меры государственной поддержки. В частности, в рамках участия в национальном проекте «Производительность труда», который с 2025 года реализуется как часть нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика», ИЗТМ добился увеличения выработки на одного сотрудника в месяц при производстве комплектующих для горно-шахтного оборудования на 21%. Это стало возможным благодаря организации производственных ячеек и предварительной комплектации заказов, что существенно сократило время на поиск комплектующих.
Текстовая трансляция
[[ card.title ]]


Иркутск является городом трудовой доблести
.это что такое?