
Кот. Фото Ильи Татарникова из архива IRK.ru
23% жителей Иркутска имеют аллергию. Чаще, чем иркутяне, от аллергии страдают жители Москвы (37%), Кирова (36%), Барнаула и Воронежа (по 34%). В целом свыше 27% россиян имеют различные аллергические заболевания. К таким выводам пришли специалисты сети клиник «Будь Здоров» и сервиса «Виртуальная клиника» от «Ингосстраха». В исследовании приняли участие более шести тысяч респондентов из 27 городов страны. Опрос провел Финуниверситет при Правительстве РФ.
19% участников опроса проходили лабораторное исследование, направленное на диагностику аллергии и выявление аллергенов. Самые распространенные виды аллергии:
- на животных (27% респондентов, в Иркутске — 30%),
- на пыльцу (25% респондентов, в Иркутске — 19%),
- лекарства (16% респондентов, в Иркутске — 13%).
Алла Рафаелян, аллерголог-иммунолог:
— Аллергодиагностику рекомендовано проводить пациентам, имеющим острые аллергические реакции в определенный климатический сезон или страдающим круглогодично при контакте с аллергенном (домашние животные, пыль, пыльца, плесень, медикаменты). Основные выраженные симптомы — это чихание, зуд глаз, длительная заложенность носа, активный сухой кашель. Пациенты с тяжелыми формами проявления аллергии в виде отеков, крапивниц, обструкции и анафилаксии в первую очередь должны быть обследованы.
У 52% участников опроса в аптечке есть антигистаминные препараты. При этом только 22% респондентов умеют оказывать первую помощь при острых аллергических реакциях, а у 7% есть опыт оказания такой помощи.
В России есть возможность привиться от аллергии. Существует иммунотерапия от весеннего и летнего поллиноза, от клещей домашней пыли. Этап исследований проходят также вакцины от аллергии на березу и на кошек.
Текстовая трансляция
[[ card.title ]]

И каков процент появления аллергии после ковид и его лечения? Сколько там иммуномодуляторов было выпито… Аллергия - это ад. Кто знает, тот поймет