
Главная героиня — Толгонай. Фото Алексея Литвинцева
16 мая 2025 года Иркутский театр кукол «Аистёнок» представит премьеру спектакля «Материнское поле» по одноимённой повести Чингиза Айтматова. Режиссёр — Юрий Уткин, художник-постановщик — Ольга Ивченко. Постановка посвящена 80-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Произведение рассказывает о судьбе женщины по имени Толгонай. Она потеряла на войне мужа и сыновей, но не пала духом, оставшись человеком с большой, широкой душой.
В спектакле участвует не только действующая труппа «Аистёнка», но и студенты выпускного курса Юрия Уткина из Иркутского театрального училища. В новой постановке задействовали как актёров живого плана, так и кукол, в том числе метафорических. Два персонажа станут олицетворением добра и зла. В художественном решении спектакля используются образы киргизского фольклора.

Юрий Уткин:
— В этом году исполнилось 80 лет Победы в Великой Отечественной войне. Это очень серьёзная и важная дата, и я хотел, чтобы ребята с ней соприкоснулись, и частичка этого события осталась в их сердцах. Повесть Чингиза Айтматова как раз погружает нас в то сложное время. Он описывает цикл человеческой жизни со всеми переживаниями и ощущениями. Думаю, что это моя самая опасная постановка. Главная героиня спектакля – женщина, которая прожила большую и сложную жизнь. И мне было непросто прочувствовать, как она воспринимает мир. Но я выбрал этот трудный путь. Чингиз Айтматов даёт нам возможность заглянуть в душу главной героини, понять её чувства, в том числе как матери.
Спектакль «Материнское поле» — дипломная работа студентов училища. Ребята играли в спектакле, управляли куклами, а ещё помогали со светом, звуком, декорациями, видеопроекцией. Для актёров постановка также оказалась непростой. Например, роль главной героини в разном возрасте исполняют три актрисы. Одна из них — Мария Педченко. Она сыграла Толгонай в возрасте 30-35 лет.
Мария Педченко:
— Выступать в этом спектакле сложно технически. Мы элементарно все разные как по тембру голоса, так и по характеру. Поэтому очень долго готовились, прошли многочасовые тренинги, несколько раз собирались и читали текст, старались поймать темпоритм, который меняется в зависимости от возраста. Мы даже придумали один момент, который объединил всех актрис, сыгравших персонажа: в течение жизни у героини остаётся характерное для неё протяжное произнесение звука «м-м-м». Причём использует она его и в счастливых моментах, и в грустных. Например, когда муж уходит на войну. Она просто стоит, держит его рубашку и произносит: «м-м-м».
Также девушка рассказала, что произведение, по её ощущениям, безумно сложное. Оно рассказывает об очень стойкой женщине с сильным характером. В её жизни произошло много тяжёлых моментов, но она не сломалась, продолжила жить несмотря на все трудности. И в конце бог подарил ей надежду на счастье.
Сотрудники «Аистёнка» советуют сходить на спектакль «Материнское поле» всей семьёй, поскольку в постановке затрагиваются очень важные вопросы о влиянии войны на людей, которая рушит их обычный уклад, меняет судьбы и формирует новое понимание жизни для построения иного будущего. Премьера запланирована на 16 мая 2025 года. Также показы пройдут 17 и 18 мая. Продолжительность постановки — 1,5 часа. Билеты можно приобрести в кассах и на сайте театра.
На сайте IRK.ru опубликован спецпроект «90 лет — полет нормальный», посвященный юбилею Иркутского областного театра кукол «Аистенок».
16+
Текстовая трансляция
[[ card.title ]]

В апреле я ходила на спектакль по этой повести в театр кукол Экият в Казани. Очень трогательный сюжет. Плакали 90% зрителей. Для меня, как для матери маленького сына, болью в сердце отзывались многие реплики главной героини. Надеюсь, что спектакль нашего Иркутского театра будет ничуть не хуже.