Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Вопросы демографического развития обсудили на экспертном совете при ЗС Иркутской области

Законодательное собрание региона. Фото IRK.ru

Законодательное собрание региона. Фото IRK.ru

19 мая на площадке Законодательного собрания Иркутской области состоялось заседание экспертного совета по вопросам демографического развития на территории региона. Участники обсудили рекомендации, направленные на улучшение ситуации с рождаемостью и увеличение общей продолжительности и качества жизни населения. Почти за девять месяцев работы от экспертов поступило свыше 90 предложений. Основные моменты касаются расширения перечня мер поддержки и списка их получателей.

Александр Ведерников, председатель Законодательного собрания Иркутской области:
— Президент РФ Владимир Путин назвал улучшение демографии приоритетной целью для страны. Во время своего ежегодного послания губернатор региона Игорь Кобзев также поручил разработать вневедомственный план по улучшению демографической ситуации в Иркутской области. С тех пор как состоялось первое установочное заседание нашего совета, прошло почти девять месяцев. За это время наши оргкомитеты проработали темы, оценили положение дел в Иркутской области, изучили практику других регионов. Результатом стали экспертные предложения по решению демографических проблем в Приангарье. Сегодня мы проводим резюмирующее заседание, чтобы всем вместе обсудить, какие предложения нужно включить в рекомендации для правительства региона.

Заместитель председателя первичной профсоюзной организации студентов ИРНИТУ Александра Демина рассказала о рекомендациях, разработанных для помощи молодым студенческим семьям. Всего было выработано три направления поддержки: информационная, инфраструктурная и материальная. Они включают в себя создание центров с информацией о социальных услугах для молодых семей, выделение парковочных мест, комнат для временного пребывания детей и хранения колясок (и другого инвентаря), организацию гибкого учебного графика, введение студенческого маткапитала и прочее.

Студент ИГУ Даниил Говорин поделился исследованиями о демографических установках молодого поколения. По результатам опроса, проведенного среди студентов, выяснилось, что оптимальным возрастом для рождения первого ребенка молодежь считает 27 лет. При этом у молодой семьи уже должна быть двухкомнатная квартира и стабильный ежемесячный доход около 150 тысяч рублей.

Депутат Заксобрания Иркутской области Федор Саломатов выразил мнение, что сегодня молодые люди слишком привередливы. Предыдущему поколению не нужны были подобные условия для рождения детей. Поэтому в первую очередь нужна мощная пропаганда семьи и материнства, формирование семейных ценностей.

С тем, что молодежь сегодня слишком требовательная, — не согласился депутат, руководитель Иркутского регионального отделения «Молодой Гвардии Единой России», участник СВО Даниил Литвинов. Он отметил, что у каждого поколения есть свои особенности, и сегодня молодым людям очень сложно накопить на свое жилье. При этом от решения жилищного вопроса зависит, как семья будет существовать в дальнейшем.

Александр Ведерников:
— Думаю, что Федор Сергеевич имел в виду другое: ни одной стране мира не удалось купить рождаемость деньгами. Потому что прежде всего важно правильно расставить приоритеты. Мы должны донести до молодых людей, что семья – это благо, самый важный вопрос сохранения независимости государства на несколько лет. Это нужно объяснять через призму языка, понятного для молодежи. Необходимо повернуть вектор в сторону формирования этих ценностей.

Своими предложениями также поделились многодетные отцы: шоумен Денис Гук и предприниматель Анатолий Казакевич. Среди рекомендаций — проведение масштабного праздника на День Петра и Февронии с парадом семей, закрепление субсидированных билетов на одну поездку в год за каждой многодетной семьей, создание родительской карты по типу «Пушкинской» для посещения культурных учреждений региона и многое другое.

Резюмируя итоги заседания, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Иркутской области Артем Лобков подчеркнул, что помимо проблем молодых семей рекомендации экспертного совета также включают разработку мер поддержки для жителей старшего поколения, развитие программы «Активное долголетие». Они направлены на улучшения самочувствия пожилых граждан, увеличение продолжительности жизни и социализацию пенсионеров. При этом, по словам парламентария, в первую очередь важно сконцентрировать внимание именно на разработке мер поддержки для увеличения рождаемости.

Артем Лобков:
— Благодарю всех участников экспертного совета. Мы провели три профильных площадки и одну секцию с Молодежным парламентом Законодательного собрания региона. Думаю, что с учетом сегодняшних обсуждений число рекомендаций превысило 100 предложений. На мой взгляд, важно в первую очередь сосредоточиться на разработке мер поддержки для увеличения рождаемости. Этот вопрос сейчас стоит одним из ключевых.

По итогам заседания будет разработан проект решения. Туда включат все предложения экспертов. Затем документ представят правительству Иркутской области.

  • author

Трансляцию ведут

[[ user.fullname ]]

Текстовая трансляция

[[ card.time.substring(0,5) ]]

[[ card.title ]]

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
  • Бокетто Инэмури 20 мая 2025 в 14:17

    Любая тварь божья - птичка, зверушка, рыбка - сначала гнездышко/ норку обустроит, а уж потом плодится, а людям предлагают это делать в чистом поле. Молодцы!

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля