Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

В Иркутске стартовала кампания о безопасности дорожного движения

Интерактив с водителями на АЗС. Фото IRK.ru

Интерактив с водителями на АЗС. Фото IRK.ru

Иркутская область присоединилась к общероссийской социальной кампании «Продвижение безопасности», которую реализует Госавтоинспекция МВД России по нацпроекту «Инфраструктура для жизни». 8 июля 2025 года в Иркутске состоялась пресс-конференция, на которой объявили о старте кампании.

Программа предусматривает различные форматы взаимодействия с участниками дорожного движения: интерактивы с водителями на АЗС и с пешеходами в общественных местах, лекции для учеников автошкол, занятия в образовательных организациях, а также соревнования по созданию контента в соцсетях. Предполагается, что эти события охватят разные целевые группы.

Александр Корецкий, эксперт проекта «Продвижение безопасности»:
— Безопасность дорожного движения — вопрос действительно непростой и комплексный. В этом году соцкомпания охватила 40 регионов в восьми федеральных округах России. Акцент в проекте сделан на пешеходах — наименее регулируемых с точки зрения закона, но в то же время наиболее непредсказуемых участниках дорожного движения. Наша задача — объяснить, что каждый человек несет ответственность за безопасность на дорогах, причем не только свою, но и других людей. Результатом должно стать снижение смертности.

По данным Госавтоинспекции Иркутской области, в 2024 году в регионе произошло 2 286 дорожных аварий, в результате которых погибли 292 человека, а 2 836 человек получили травмы. 654 из этих ДТП — инциденты с участием пешеходов. За первые шесть месяцев 2025 года на дорогах погибло уже 22 пешехода, еще 234 получили травмы разной степени тяжести.

Наиболее опасным является темное время суток. Показатель тяжести последствий аварий ночью превышает аналогичный в светлое время суток. Часто пешеходы не используют световозвращающие элементы в одежде, неосторожно пересекают нерегулируемые пешеходные переходы.

Сергей Швин, врио начальника управления Госавтоинспекции ГУ МВД России по Иркутской области:
— Наш регион по протяженности дорог занимает четвертое место в Российской Федерации. 31 тысяча километров — огромное расстояние, контроль за которым осуществляет Госавтоинспекция наравне с собственниками, дорожными службами, подрядными организациями. Общая цель — обеспечить безопасность граждан. Профилактическая работа приносит свои плоды, но требует непрерывного продолжения.

По словам замминистра образования Приангарья Натальи Красновой, в школах региона регулярно проводят уроки безопасности и профилактические мероприятия. Кроме того, разрабатываются специальные программы дополнительного образования, развивается движение детско-родительских патрулей. По мнению педагогов, привычку правильно вести себя на дороге необходимо формировать с детства.

Меры по ликвидации аварийно-опасных участков принимают в министерстве транспорта и дорожного хозяйства Иркутской области. По словам начальника управления дорожного хозяйства минтранса региона Дарьи Селех, часто достаточно установить камеры фиксации нарушений ПДД. Иногда необходимы дополнительные ограждения, светофоры, или реорганизация транспортных потоков.

Наиболее часто ДТП происходят на федеральных трассах в Шелеховском, Тайшетском, Нижнеудинском, Заларинском, Братском районах, в Усолье-Сибирском, Ангарске, Братске и Иркутске. Если аварии избежать не удалось, важной становится своевременная медицинская помощь. Министр здравоохранения Приангарья Андрей Модестов прокомментировал, что в 90% случаев время прибытия медиков не превышает 20 минут.

Андрей Модестов:
— В Иркутской области действует 35 станций скорой медицинской помощи, 89 подстанций и постов. Работаем над созданием дополнительных точек, которые будут территориально приближены к тем участкам трасс, где чаще всего происходят ДТП.

Социальная кампания «Продвижение безопасности» пройдет в два этапа. Первая стадия включает в себя просветительскую работу. Любой желающий может подойти к волонтерам проекта и в игровом формате повторить правила дорожного движения. Второй этап стартует осенью. В детских садах, школах и профессиональных учебных заведениях организуют уроки, интерактивы и лекции.

Лекция в автошколе. Фото IRK.ru
Интерактив с пешеходами. Фото IRK.ru
Пресс-конференция. Фото IRK.ru

Лекция в автошколе. Фото IRK.ru

Интерактив с пешеходами. Фото IRK.ru

Пресс-конференция. Фото IRK.ru

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • Работник картонного комбината 9 июля 2025 в 19:21 (изменено)

    Давеча возле депо в воскресенье с утра гаеры тормознули зачем-то…

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля