
Игорь Кобзев в ИРНИТУ. Фото пресс-службы правительства региона
Свыше 50 заявок на замену иностранных компонентов и техники выполнили специалисты из Иркутска за два года для местных производств. Об этом губернатору Иркутской области Игорю Кобзеву рассказали во время визита в конструкторско-технологическое бюро и лаборатории Иркутского национального исследовательского технического университета. Губернатор ознакомился с помещениями центра, где ему продемонстрировали созданные образцы.
Игорь Кобзев:
— Президент России Владимир Путин поставил задачи по формированию технологического суверенитета страны, развитию политики импортозамещения в критически важных отраслях экономики. В Иркутской области работают инжиниринговые центры, которые выполняют прикладные задачи реального сектора экономики. Сегодня осмотрел лаборатории в политехе, которые предлагают много технологических решений под запросы региональных предприятий. Для достижения научно-технологического развития необходимо выстраивать эффективное взаимодействие между представителями власти, бизнесом и наукой. Мы поддерживаем эту работу.
В конструкторско-технологическом бюро ИРНИТУ создают решения по запросу предпринимателей. Главе региона показали цифровую модель маслоагрегата, предназначенного для нефтегазовых компаний Иркутской области. В настоящее время рассматривается вопрос организации серийного выпуска данной техники.
Также губернатору представили уникальную разработку КТБ — автоматизированную сверлильную установку для обработки авиационных деталей. Помимо этого, Игорь Кобзев изучил достижения в сфере авиастроения, а также добычи и переработки полезных ископаемых.
Ректор ИРНИТУ Михаил Корняков выразил благодарность губернатору за содействие университету при участии в программе «Приоритет 2030», позволившей вузу получить финансирование в размере порядка 100 миллионов рублей. Участники переговоров обсудили перспективы совместной деятельности, включая подготовку заявки на грантовый конкурс Минпромторга РФ для развития инжинирингового центра. Региональное министерство экономического развития и промышленности окажет ИРНИТУ организационную и экспертно-методическую помощь.
Михаил Корняков:
— По итогам 2024 года вуз выполнил научно-технических работ и услуг в интересах индустрии на общую сумму 500 млн рублей. Проекты были реализованы для крупнейших нефтяных и горнодобывающих компаний. Мы создаем различные концентраторы, сгустители, флотомашины. Спрос на такие разработки от партнеров растет.
В завершение визита Игорь Кобзев провел беседу с молодыми учеными ИРНИТУ. В ходе общения затронули темы помощи начинающим исследователям, развития инфраструктуры и планов по возведению межвузовского кампуса в Иркутске.
Особое внимание губернатор уделил вопросам профессиональной подготовки. Он подчеркнул, что достижение целей по созданию технологического суверенитета зависит от развития высококвалифицированного кадрового потенциала.
Игорь Кобзев:
— ИРНИТУ готовит таких специалистов, здесь проходят повышение квалификации сотрудники предприятий высокотехнологичных отраслей, таких как авиастроение, двигателестроение, судостроение и других. Необходимо усиливать взаимодействие вузов, школ и колледжей региона, развивать наставничество, проводить системную профориентационную работу, чтобы школьники знали о возможностях получить качественное образование, перспективную профессию в вузах региона.

Куда исчезают мудрые комментарии от имярек, марлен, яскера, сармата, может хватит ныть и патриотика?
Что не так с комментариями или с комментаторами?
Ась???