
Телефон. Фото Маргариты Романовой, IRK.ru
Телефонные мошенники продолжают беспокоить жителей Сибири. С появлением современных технологий злоумышленники научились записывать разговор с жертвой и использовать для подделки голоса, даже если бдительный гражданин не вел с ними продолжительную беседу. О том, какие слова не следует произносить при общении с мошенниками по телефону, рассказал замдиректора НОЦ ФНС России и МГТУ имени Баумана Алексей Ершов.
Против добросовестных граждан могут быть использованы записи таких слов, как «верно», «согласен», «подтверждаю» или «переведите», цитирует специалиста Первое областное информагентство. Все перечисленные слова можно использовать для подделки голоса и перевода денег с ваших счетов и карт. Однако Алексей Ершов утверждает, что слово «да» произносить вполне безопасно.
Также нельзя называть различные коды подтверждения из сообщений, отправленные на телефон. Они могут открыть мошенникам доступ к аккаунтам граждан в различных банках или мессенджерах. Ни в коем случае не стоит передавать незнакомым лицам свои паспортные данные, СНИЛС, ИНН и пароли от аккаунтов, ПИН-коды от карт. Не следует и вести разговор долго – специалист рассказал, что для подделки голоса злоумышленникам хватит отрезка из записи телефонного разговора длиной от трех до пяти минут.

Задавайте звонящим юбилейкам простые вопросы:
- чей Крым?
- как пройти в префектуру?
- сколько тысяч евро зарплаты получает простая медсестра в святых сышыа?