
Молодежь. Фото из архива IRK.ru
Летние каникулы для многих подростков становятся рабочими буднями. Молодых сотрудников уже тревожат вопросы о трудовых договорах и «белой» оплате труда. Юрист hh.ru Светлана Шабронова рассказала, как легально устроиться на работу подросткам 14—18 лет и что важно знать их родителям.
Трудовой договор — это не формальность, а защита, цитирует юриста Первое областное информагентство. Знание своих прав и обязанностей — залог успешного старта в сфере работы для подростков и спокойствия их родителей.
Трудовой кодекс РФ разрешает работать с 14 лет. Однако в этом случае один из родителей должен дать письменное разрешение, а работа не должна причинять ребенку вред.
Также для молодых людей установлены сокращенные рабочие часы. В 14—15 лет подростки могут трудиться не более четырех часов в день, в 15—16 лет — до пяти часов в день, а в 16—18 лет не более семи часов в день. Если несовершеннолетний совмещает работу с учебой, то в 14—16 лет работа должна отнимать не более двух с половиной часов в день, а в 16—18 лет — не более четырех часов в день.
Существуют и определенные особенности при поступлении на работу для несовершеннолетних. Подросток должен пройти медосмотр. Если работнику меньше 18 лет, то его оплачивает работодатель. Согласно статье 70 Трудового кодекса РФ, подросткам нельзя устанавливать испытательный срок. Также несовершеннолетний не может работать на вредном или опасном производстве, под землей, в сфере игорного бизнеса, в ночных клубах и барах, на производстве и в торговле алкоголем, табаком, в религиозных организациях, а также вахтовым методом.
Кроме того, подросткам положен удлиненный отпуск — работодатель должен предоставить им отдых длиной в 31 календарный день и в удобное время. Согласно статье 267 ТК РФ, нельзя заменить отпуск выплатами.
С 1 сентября 2025 года работодатели смогут привлекать подростков 14—18 лет к работе в выходные и праздничные дни. Предлагать несовершеннолетним такой график только в период летних каникул.

Устройте их комментаторами в иркру