
Археологи. Фото с сайта «Аригуса»
В июне 2025 года археологический отряд «Байкальский регион» обнаружил в устье реки Еловки в Тункинской долине Бурятии следы древних поселений. Находки включают несколько культурных слоев, самый древний из которых может относиться к периоду 12 тысяч лет назад, сообщает «Аригус».
В ходе раскопок ученые выявили несколько культурных слоев. Верхний слой содержал керамические изделия бронзового века (4-5 тысяч лет), ниже были обнаружены неолитические сосуды с характерным сетчатым орнаментом (7-7,5 тысячи лет). Наиболее древний слой включал каменные орудия и костные останки животных, которые могут относиться к раннему голоцену (11,7-8,5 тысячи лет).
«В пользу этой гипотезы свидетельствует находка скребла в форме, типичной для ножей «улу», каменные варианты которых характерны для прибайкальского финального палеолита и мезолита», — сообщили в отряде. Точный возраст находок будет установлен после радиоуглеродного анализа. Однако уже сейчас это значимое событие для археологии Тункинской долины, поскольку ранее мезолитические и финальнопалеолитические комплексы в этой части Прибайкалья не находили.
Первые археологические исследования в Тункинской долине проводились еще в 2015 году, когда было обнаружено многослойное поселение Еловка-Нуган 1. После этого раскопки были приостановлены на десятилетие. В текущем полевом сезоне ученые планируют завершить работы по определению границ археологического комплекса и провести разведочные исследования вдоль реки Иркут. Полученные данные будут использованы для оформления охранных документов в соответствующие органы по защите культурного наследия Бурятии.

Главное чтобы это были не древние тураны или точики. А то потом будут считать себя местными.