Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Проведение рубок на Байкале будут согласовывать с Российской академией наук

Обсуждение законопроекта об охране Байкала. Фото Минприроды РФ

Обсуждение законопроекта об охране Байкала. Фото Минприроды РФ

В Государственной думе РФ состоялось совместное заседание экспертного совета комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды и Межфракционной рабочей группы «Байкал». Депутаты обсудили поправки ко второму чтению законопроекта «Об охране озера Байкал». Один из ключевых вопросов – рубки леса в Центральной экологической зоне Байкала. Принято решение о том, чтобы проводить все мероприятия только после согласования с Российской академией наук и комиссии по обеспечению охраны Байкала и социально-экономическому развитию Байкальской природной территории, сообщили в пресс-службе Минприроды РФ.

Главная цель вносимых поправок — создание достойных условий жизни для местных жителей, включая современные гидрозащитные сооружения, отремонтированные дороги, сети водоснабжения и канализации. Кроме того, населенным пунктам нужны минерализованные полосы для защиты от лесных пожаров. Однако с учетом действующих законодательных ограничений в Центральной экологической зоне Байкала осуществить это невозможно.

Поправки разработали совместно с Иркутской областью и Бурятией, Российской академией наук и экспертным сообществом. Документ согласовали заинтересованные федеральные органы власти. По словам статс-секретаря – заместителя министра природных ресурсов и экологии России Светланы Ходневой, проект направлен как на сохранение уникальной экосистемы Байкала, так и на социально-экономическое развитие региона.

Как уточнили в Минприроды РФ, все предлагаемые поправками механизмы разработали с учетом строгих экологических требований. Они предусматривают многоуровневую систему согласований. Любые действия, в том числе перевод земель в другую категорию, будут возможны только после комплексной экологической экспертизы и решения, принятого специальной комиссией по обеспечению охраны озера Байкал и социально-экономическому развитию Байкальской природной территории. В нее войдут сенаторы, депутаты ГД РФ, представители Правительства РФ, администрации президента, ФСБ России, высших должностных лиц Иркутской области и Бурятии. По каждому жизненно необходимому объекту, к примеру, расширению кладбищ, появлению коммунальной и транспортной инфраструктуры, комиссия будет принимать индивидуальное, точечное решение.

В настоящее время большую часть Центральной экологической зоны Байкала составляет лесной фонд. Проведенная экспресс-оценка показала, что 6,8 тысячи гектаров в ЦЭЗ являются погибшими деревьями. Законопроект предлагает проведение сплошных санитарных рубок таких насаждений для последующей высадки нового леса. Выделять участки будут с учетом данных регионов и позиции Российской академии наук. Сам перечень земель для проведения санитарно-оздоровительных мероприятий утверждается Правительством России.

Степан Калмыков, вице-президент Российской академии наук, академик, профессор:
— Прошло много дискуссий и пять ученых советов. Президент РАН Геннадий Красиков и глава Минприроды Александр Козлов подписали общее решение. Самое важное — принято предложение о проведении учеными и сотрудниками Рослесхоза совместного обследования участков мертвого леса в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории.

Вопрос о восстановлении леса в Центральной экологической зоне также будет решаться на основании специальных исследований, проводимых с участием РАН и комиссии по обеспечению охраны Байкала и социально-экономическому развитию Байкальской природной территории. То же самое касается любых рубок в границах ЦЭЗ БПТ.

По словам представителя научного совета РАН, члена-корреспондента Натальи Лукиной, специалисты провели первую оценку погибшего леса на почти семи тысячах гектаров. Все 536 участков расположены на побережье Байкала.

Наталья Лукина:
— В течение девяти лет уже идет естественное восстановление, поэтому нельзя сказать, что там сплошь мертвый лес. В связи с этим важно внимательно относиться к тому, что на самом деле нужно. Более вдумчиво подходить к вопросу о рубках.

Как подчеркнул председатель комитета Государственной думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин, изменений законодательства давно ждут местные жители. В Центральной экологической зоне расположено 159 населенных пунктов, где живут 140 тысяч человек. При этом 116 населенных пунктов не охвачены системой центрального водоотведения.

На заседании комитета свои мнения о законопроекте высказали представители различных органов власти, общественных организаций, ученые. Большинство поддержали предлагаемые поправки.

Елена Шаройкина, председатель комиссии Общественной палаты РФ по экологии и устойчивому развитию:
— Жить на территории, где даже нельзя похоронить своих родственников, невозможно. Сельскохозяйственная защита, противопожарные строения, прокладка дорог – все это должно быть в населенных пунктах. Регион должен развиваться. Хочу поблагодарить Правительство РФ за введение необходимой экологической экспертизы. Это важно, чтобы мы были уверены в максимально профессиональном подходе к этому вопросу.

Как подчеркнул депутат, член комитета Государственной думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Якубовский, проблем и казусов очень много. Например, на острове Ольхон может закрыться единственный полигон ТКО. И пока неизвестно, куда будут вывозить мусор. Парламентарий поблагодарил Правительство за внятную позицию, которая позволит местным жителям жить комфортнее.

В июле 2023 года Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, разрешающий сплошные санитарные рубки на Байкальской природной территории. Документ устанавливает случаи, когда допускается рубка леса на территории у озера, и увеличивает число мероприятий по лесовосстановлению в этой зоне. Кроме того, в июле 2024 года в Госдуме разрешили сплошные рубки леса на Байкале для расширения БАМа и Транссиба.

Между тем российский ученый, научный руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян рассказал о рисках для Байкала, которые могут возникнуть при принятии закона, разрешающего сплошные рубки в природной территории. По мнению специалиста, экосистема озера может начать разрушаться.

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
  • Нельсон Мандела 18 июля 2025 в 16:41

    Чемодан. Вокзал. Воронеж

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля