Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Губернатор ознакомился с работой алюминиевого завода и другими объектами в Тайшетском районе

Рабочая поездка. Фото пресс-службы правительства региона

Рабочая поездка. Фото пресс-службы правительства региона

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев посетил с рабочей поездкой Тайшетский район. Глава региона совместно с вице-спикером Заксобрания региона Натальей Дикусаровой и представителями правительства Приангарья проехал на самоходном железнодорожном вагоне «Мотрисе», познакомился с инфраструктурой стратегического железнодорожного узла на пересечении БАМа и Транссиба, пообщался с молодыми специалистами РЖД. Кроме того, делегация посетила Тайшетский алюминиевый завод имени А.П. Столыпина, Тайшетскую анодную фабрику и другие объекты, в том числе социальные учреждения, сообщается на сайте кабмина региона.

Игорь Кобзев ознакомился с деятельностью основных производственных подразделений двух предприятий района. Тайшетский алюминиевый завод и анодная фабрика образуют единый высокотехнологичный кластер. Обе организации входят в состав компании РУСАЛ. ТаАЗ производит алюминий, а ТАФ поставляет обожженные аноды, необходимые для электролиза алюминия. Благодаря запуску двух крупных заводов в Тайшетском районе было создано свыше 2,5 тысячи рабочих мест. На анодной фабрике глава региона оценил работу второй печи обжига, на алюминиевом заводе он осмотрел литейный цех и процесс производства литья плоских слитков.

Игорь Кобзев:
— Единый производственный комплекс, включающий Тайшетский алюминиевый завод и Тайшетскую анодную фабрику, применяет передовые технологии и строгие стандарты качества. Продукция предприятий востребована во многих отраслях. Также основой успешного развития производства является профессиональный, слаженный коллектив.

Во время рабочей поездки Игорь Кобзев пообщался с работниками предприятий. Лучшие представители сферы металлургии получили благодарственные письма.

По словам замглавы минэкономразвития Иркутской области Светланы Хахиной, оба завода пользуются мерами государственной поддержки, в том числе льготами по налогу на прибыль и имущество как участники регионального инвестиционного проекта. Как отметил гендиректор Тайшетского алюминиевого завода Роман Быков, 80% сотрудников завода — это жители Тайшета и Тайшетского района. Для них предприятие — это не просто работа, а гордость. Остальные 20% являются приглашенными специалистами из других заводов РУСАЛа. Они участвовали в запуске завода и сейчас передают свой опыт новичкам.

Роман Быков:
— Благодаря вложенным инвестициям в Тайшетском районе реализуется важная социальная программа. В МО появляются новые социальные объекты и жилье, ведется благоустройство общественных пространств, развивается транспортная инфраструктура. В городе работают Медицинский центр помощи и спасения и Центр спортивных единоборств, реконструирован городской парк, проведен ремонт бассейна. Летом состоялось открытие Центра практической подготовки ИРНИТУ. Он даст возможность готовить профессиональные кадры для завода и фабрики.

Кроме того, в Тайшете Игорь Кобзев посетил центр практической подготовки РУСАЛ-ИРНИТУ, где ведется целевое обучение специалистов для металлургической отрасли по двум направлениям «Электрометаллургия алюминия» и «Системы и средства автоматизации в металлургической промышленности». В 2025-м будут сформированы две группы по 30 человек. Семестры будут чередовать на площадках университета в Иркутске и Центра практической подготовки в Тайшете.

Встреча с сотрудниками предприятий. Фото пресс-службы правительства Иркутской области
Встреча с сотрудниками предприятий. Фото пресс-службы правительства Иркутской области

В 2025 году Тайшетский район празднует свой 100-летний юбилей. К этой знаковой дате приурочили множество различных мероприятий. Делегация правительства региона, мэр МО Александр Кузин посетили выставку, на которой свои достижения представили 28 муниципальных образований, расположенных на территории.

Игорь Кобзев:
– Тайшетский район является стратегической территорией для Иркутской области. Особый вектор ему задают пересечение главных транспортных артерий, крупнейшие металлургические предприятия, лесная промышленность и сельское хозяйство. Главное богатство района, на мой взгляд, — это, его талантливые, трудолюбивые жители, которые неравнодушны к судьбе родного края.

За последние пять лет Игорь Кобзев посетил Тайшетский район уже 11 раз. За это время территория преобразилась. С каждым днем она становится только лучше. Глава региона поблагодарил за это местных жителей.

Игорь Кобзев:
— В молодости я, конечно же, слушал песни Александры Пахмутовой и Юрия Визбора о подвигах строителей БАМа. А сейчас счастлив, что мне довелось побывать в этом месте, увидеть красоту Сибири, познакомиться с замечательными людьми. Слышал такое утверждение: «Сибиряк — это состояние души». И полностью согласен с этим.

Наталья Дикусарова:
— Тайшетский район является стратегической точкой на карте региона. Сегодня нас всех очень многое объединяет. Наши земляки защищают страну в зоне спецоперации, волонтеры работники промышленных предприятий, организаций бюджетной сферы и соцучреждений – они четко знают свои задачи и решают их во благо нашего общего будущего.

Глава Тайшетского района Александр Кузин поздравил всех жителей с юбилеем малой родины. Он подчеркнул, что за 100 лет территория обогатилась разными событиями. И сейчас она получает второе дыхание в своем развитии. Свидетельство этому – новые дома и социальные объекты.

Александр Кузин:
— Молодые люди уезжают в вузы, но после учебы возвращаются к нам и трудоустраиваются на местные предприятия. Стабильная экономика является залогом дальнейшего развития. У Тайшетского района большое будущее, которое в том числе зависит от командной работы.

Встреча с жителями. Фото пресс-службы правительства Иркутской области
Встреча с жителями. Фото пресс-службы правительства Иркутской области

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • Журналистки, а чего подтерли про поцелуи ручек, кого это оскорбило?

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля