В Байкальске отсутствует риск срыва отопительного сезона, он начнется вовремя, сообщили в пресс-службе правительства Иркутской области. Ранее в городе ввели режим ЧС из-за проблем с теплоснабжением: неготовности теплосетей к зиме из-за отсутствия финансирования и переполнения карты-накопителя золошлаковых отходов ТЭЦ.
Во время действия режима чрезвычайной ситуации часть золошлаковых отходов переместят в менее загруженную. Это даст возможность эксплуатировать ТЭЦ БЦБК еще минимум два отопительных сезона, до ввода в строй четырех электрокотельных и модернизации теплосетей. Работа уже проводится. Кроме того, подготовили дефектные ведомости и сметы для ремонта теплосетей Байкальска. Средства на это предусмотрены.
Правительство Иркутской области, министерство жилищной политики и энергетики региона оказывают поддержку муниципальному образованию в решении необходимых вопросов.Выполняется поручение президента России Владимира Путина по изменению схемы теплоснабжения Байкальска. Смонтировали первую блочно-модульную электрокотельная, проводятся пусконаладочные работы. Ее ввод в эксплуатацию позволит обеспечить горячее водоснабжение жителей города летом.Всего планируют создать четыре таких котельных.
5 августа 2025 года в микрорайоне Гагарина в Байкальске отключили холодную воду из-за затопления канализационной насосной станции. Год назад из-за похожей ситуации в городе вводили режим ЧС. Холодное водоснабжение восстановили через четыре дня. С 16 по 18 сентября 2024 года в Байкальске вновь вводили режим чрезвычайной ситуации из-за проблем с подключением теплоснабжения. Позже теплосети передали в собственность города. 15 августа 2025 года в городе вновь ввели режим функционирования «Чрезвычайная ситуация».
В Байкальске ввели режим ЧС из-за риска срыва отопительного сезона

Зима покажет - есть или нет…