
Иркутская ГЭС. Фото из архива IRK.ru
С 1 сентября сбросные расходы на Иркутской ГЭС составят 1300-1400 кубометров в секунду. Это связано с текущей гидрологической обстановкой. Начальник территориального отдела водных ресурсов по Иркутской области Енисейского бассейнового водного управления Росводресурсов Михаил Людвиг рассказал на пресс-конференции, что нынешняя ситуация аналогична 2014 году. Тогда приток в Байкал в начале осени был 1350 кубометров в секунду. Это 42% от нормы.
Михаил Людвиг:
— С учетом снижения расходов с иркутского гидроузла, навигация на реке Ангара была приостановлена и ограничена в связи с тем, что мы получили резкую стабилизацию Байкала. Сегодня уже идет процесс наполнения, но судоходство осуществляется от Братска до Балаганска, а было до Иркутска напрямую. В сентябре 2024 года Иркутская ГЭС работала со сбросными расходами 1650 кубометров в секунду.
Заместитель начальника Иркутского гидрометцентра Дмитрий Ломинога сообщил, что сейчас наполняемость Байкала составляет 456,71 метра, это на два сантиметра меньше, чем в прошлом году. Сейчас уровень воды в Ангаре составляет 39 сантиметров, согласно измерениям на гидрологических постах. В начале сентября гидрологи ждут снижение приблизительно на 10-30 сантиметров. Это будет зависеть от сбросных расходов Иркутской ГЭС, а также от реки Иркут. Водность левобережных притоков Ангары ниже нормы: рек Иркут, Белая, Ия — 75-81% от нормы, рек Китой, Ока — 61-69%, реки Бирюса — 50%.
Дмитрий Ломинога:
— Если говорить про прогноз притока на сентябрь, то мы прогнозируем от 43 до 60% от нормы. Около 60% ожидается на Байкале. По Братскому водохранилищу прогноз от 74%.
Вместе с тем, эксперты отмечают, что Иркутское водохранилище готово к осенне-зимнему периоду. По прогнозам синоптиков, на юге и западе Иркутской области климатическая осень наступит 10-14 сентября.
Синоптики прогнозируют умеренно теплый сентябрь в Иркутской области

Протоки ангары уже в болото превратилась в районе дальневосточной